明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
佩洛西再度當選美國眾議院議長。(美聯社)
放大
 

其他新聞
特朗普現身白宮新聞發布廳 自誇因邊境牆得到空前支持
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 佩洛西當選美眾議院議長 重申不撥款興建圍牆

【綜合報道】美國國會新會期在聯邦政府仍局部停擺下展開,78歲資深民主黨議員佩洛西當選議長,成為美國政府繼總統及副總統之後第三位最有權勢之人。面對民主黨重新掌控眾議院,總統特朗普在白宮記者會呼籲民主黨合作,新任眾議院議長佩洛西則希望特朗普不要再以停擺作威脅。

聯邦政府停擺來到第13日,為了爭取56億美元撥款興建美墨邊境圍牆,總統特朗普首次現身白宮新聞發布廳(詳見另文)。

但面對民主黨重奪眾議院控制權的新格局,特朗普想解決爭議就要與民主黨協商,他恭賀民主黨人佩洛西當選眾議院議長,稱希望可以與對方合作。

美國第116屆國會議員3日齊聚國會山莊報到,眾議院新成員中午12時宣誓就職,之後便舉行推選眾院議長的最終表決,來自加州的78歲資深民主黨員佩洛西,在孫女孫子的簇擁下,以219票比192票,戰勝少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy),第二度當選眾院議長。

佩洛西:國民選擇「新黎明」

佩洛西的議長之路曾遭黨內小部分議員反對,但最終未能推出有力競爭者,且佩洛西也表示會在4年後讓位,不過這次仍有12名民主黨投票反對佩洛西當議長,另有6名共和黨投票反對麥卡錫黨議長,還有3名民主黨投的「Present」(出席)。

這將是共和黨在2015年奪回兩院多數席之後,首次迎來兩黨分立的國會,而作為議長,佩洛西預計也將定期與特朗普總統為各議題對抗。

佩洛西形容,去年中期選舉的結果,反映國民選擇一個「新的黎明」,及希望國會根據憲法,做好權力制衡的角色。她矢言將盡可能促成兩黨共識,但也將為民主黨的多項優先而戰,包括健保、收入不平等、移民及氣候變化等議題。

佩洛西又指出,她不認為在美國分裂政府下與共和黨共事將會是件易事,對此不抱幻想。

她說:「我們對議事工作將容易處理不抱幻想,全院對此都有共識,不過讓我們誓言,當我們意見不合時,我們將會彼此尊重,尊重事實。」

她又希望特朗普不要再以政府停擺作威脅,澄清民主黨支持保護邊境安全,但不會支持興建圍牆。

佩洛西較早時接受傳媒訪問時說,對重奪眾議院控制權的民主黨人士,會否展開彈劾總統特朗普的程序,保持開放態度。她說不應該因為政見分歧,彈劾總統,又認為應等待「通俄門」特別調查官米勒公布調查結果之後,才作出決定。

分析認為,佩洛西暗示假如調查顯示,特朗普有違法行為,就可以展開彈劾總統的程序。有白宮顧問說,特朗普不擔心自己被彈劾。

眾議院通過民主黨撥款法案

美國國會展開新一屆會期後,民主黨在眾議院提交的財政撥款法案獲得通過。

法案以239對192票獲得通過,這項法案是臨時撥款予國土安全部運作至二月初,但不包括總統特朗普要求興建新邊境圍牆的56億美元,預料法案難以獲共和黨掌控的參議院通過,參議院多數黨領袖麥康奈爾重申不會提交總統不會簽署的法案。

新一屆國會民主黨重掌眾議院,共和黨則繼續控參議院,但兩黨領袖都表示希望雙方能合作。

 
 
今日相關新聞
佩洛西當選美眾議院議長 重申不撥款興建圍牆
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他