明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
武田製藥宣布收購製藥集團Shire的交易排名首位,價值797億元。
放大
 

其他新聞
加拿大去年IPO總額22億元 不及前年一半
油價升至兩周高位 多指跌逾130點
通用Cruise伙DoorDash 測試自動車送餐服務
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
經濟
 中國收購美公司急速放緩 交易量銳減95% 轉向歐洲
全球併購交易8年來首下滑 金額3.5萬億史上第二高

【明報專訊】2018年的全球併購活動自2010年首次出現下降,那主要歸咎貿易形勢緊張和政治不穩定性。

Mergermarket周四公布的研究顯示,地緣政治緊張關係對中國收購美國公司造成很大衝擊,減少幅度高達94.6%,從2016年的價值553億元滑落到僅僅30億元。

數據顯示,中國轉而將目光轉向歐洲,中國在該區域的併購活動上升81.7%,至604億元。

其他地區來看,跨境併購交易數字下降6.6%。在近10年中穩步上升之後,全球達成的交易數字從19,974宗降至19,232宗。

儘管交易數字減少,個別交易的價值上升。平均交易規模達到歷史第二高的3.85億元,總併購價值升11.5%,至3.53萬億元。

Mergermarket研究編輯Jonathan Klonowski說,他預期地緣政治繼續會影響2019年達成的併購交易數字。

他說﹕「假如你查看政府的保護主義活動,它們會讓大數額交易更難完成。我們今年看到的多數開支增長,都是本國活動,而非跨境交易,所以接下來一年,防禦性本國整合可能更多見。」

能源、礦業和公用事業,是去年現金流動最大的併購產業,全年併購交易價值6,730億元,那是紀錄上第二高數值。

建築業也是應觀望行業,去年見到10年來最高的併購投資,達1,165億元。同時,由於政府合約競爭加劇,國防業創造新的併購紀錄,總值288億元。

儘管幾乎每個產業的交易數字下降,農業在去年見到創紀錄的219宗併購交易,主要受到北美大麻產業發展的促動。

根據數據,整個去年,共有36宗價值在100億元以上的「超大型交易」宣布。其中武田製藥(Takeda Pharma)宣布收購製藥集團Shire的交易排名首位,價值797億元。Cigna Corporation以676億元收購Express Scripts,是去年第二宗最大金額併購交易﹔T-Mobile與Sprint Corporation合併,排名第三,價值608億元。

 
 
今日相關新聞
中國收購美公司急速放緩 交易量銳減95% 轉向歐洲
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他