• 2019.01.13
    星期日

電子煙危害 尼古丁會上癮
青少年使用大增 父母應和孩子對話

[2019.01.13] 發表
圖為一女子拿著電子煙。

吸食電子煙(vaping)的情況近來讓全國許多中學校長頭痛,上個月北溫一中學必須關閉部分廁所,以杜絕學生躲在廁所偷吸電子煙,近日在渥太華更有中學校長決定把廁所大門拆除。專家認為,電子煙含有的尼古丁和化學物質對青少年造成危害,父母不妨適時以對話方式,讓年輕人了解電子煙潛藏的健康風險。

文/攝影:張耀仁 圖片:美聯社、受訪者提供

電子煙是一種電子裝置,外形類似打火機、鋼筆、USB記憶棒等形狀,主要組成部分是電池、發熱線圈、電子煙溶液(本地稱作e-juice或e-liquid)。當中的溶液經加熱後,會產生氣霧,但不是水蒸氣。電子煙的主要成分有尼古丁、丙二醇、甘油和其他化學物質,部分電子煙則聲稱不含尼古丁或焦油。

目前市面販賣的電子煙溶液,都有水果或糖果味道等的添味劑,產生的氣霧帶有一些甜味,但沒有煙味或焦味,味道不殘留在頭髮或衣服,因此不易被發現。電子煙的外形也類似一個小型電子裝置。

電子煙產生化學物質

卑詩省首席衛生官亨利醫生(Dr. Bonnie Henry)接受記者訪問時表示,發現年輕人吸電子煙比例增加,「最讓人擔心是電子煙含有易上癮的尼古丁,可能讓年輕人往後變成吸食傳統香煙,尼古丁還對腦部有影響,可導致焦慮和失去注意力;例外,雖然電子煙沒有燃燒,加熱後仍產生許多化學物質。」

她鼓勵父母以一種客觀的態度和孩子們建立對話橋樑,一起討論電子煙的危害。「電子煙不是無害的,我的做法是不停尋求合適機會,和孩子們溝通,我會在車子婺禰L們坦誠地討論,因為在車內大家不會四目相視。」

不同場合 不停和孩子對話

亨利醫生建議家長「保持耐心去傾聽,建立有意義的對話,避免說教的方式。」她坦誠這種對話一次並不足夠,「要在不同場合、不停的對話,詢問孩子們看法,就是要讓孩子明白電子煙的風險,而父母是歡迎孩子來討論。」

香港許多團體和學者曾引用多項研究,顯示電子煙含化學物如甲醛、甘油、多溴聯苯醚和多環芳香烴,對人有害,甲醛甚至會致癌。

電子煙的長期安全仍被質疑

溫哥華綜合醫院(VGH)戒菸科的卡瑞醫生(Milan Khara)受訪時說,電子煙是個複雜議題,目前看似吸電子煙較傳統煙草安全,因此,戒煙人士完全轉換成電子煙大概是一件好事;但是,「沒有長期的證據顯示電子煙是安全的。」此外,擔心暴增的青少年在吸電子煙,他們是不是會對電子煙上癮,甚至變成吸食傳統香煙,這方面依舊充滿疑問。

卡瑞醫生指出,電子煙製造商得以進入加國市場後,遊走在法律的灰色地帶,許多產品外形看似酷炫,還推出吸引年輕人的多樣口味,導致興起流行,繼而發生學校關閉廁所事件,是日益嚴重的問題。

戒除煙癮功效未證實

加拿大醫學協會曾警告尚未能證實電子煙有效助人戒除煙癮,認為需要進行更多研究,才可作出有關建議。

關於父母可了解的電子煙資訊、可到:go.vsb.bc.ca/schools/hamber/School%20Photos/Vaping%20101%20for%20Parents.pdf

電子煙龍頭

估值380億美元

電子煙的消費市場究竟多驚人,看看來自三藩市的Juul Labs公司,稱佔有全美電子煙市場七成,預估創造20億美元年營收,還外銷到英國、德國和法國等7個國家。萬寶路香煙製造商煙草集團奧馳亞(Atria Group Inc.)最近宣布注資128億美元於Juul Labs,收購其35%股權,使成立3年的Juul Labs公司目前市值估達380億美元,和上市公司福特汽車和美國達美航空不相上下,成為全美身價最高私企之一。

竄紅的Juul Labs還被稱「電子煙界的iPhone」,然而,該公司目前已遭多名消費者入稟控告,指其產品含有大劑量的尼古丁,導致對尼古丁重度上癮。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992