• 2019.01.14
    星期一

吃「速」也吃「素」
素堡實測各顯春秋

[2019.01.14] 發表
漢堡外觀與普通漢堡無異,多可以客製,不喜歡的配菜或是醬料可以告知不加,連漢堡麵包都能換成生菜。
Fatburger的素漢堡佐料多,吃起來非常有飽足感,素肉排媮晹魚音瘝氶F食量小的人可能半個漢堡就飽了。
漢堡王的素肉排外觀和口味上接近「肉」,價格與其他漢堡相比較少落差,較平宜。

吃素近年成流行,若是去快餐店的話,以前多半只有冰冷冷的沙律……現在可不一樣了,快餐店也趕上流行,紛紛推出素漢堡,各家各有特色,讓吃素的你也能大口啃漢堡!

A&W、Burger King、Fatburger、Harvey’s等大型連鎖快餐店如今都有素漢堡(Veggie Burge)可選。唯快餐業龍頭McDonald's例外,原有的素漢堡從菜單中消失,據說是因為銷售業績不夠理想,不知未來會否因市場變化再次出現。以下是本刊記者試吃素漢堡的第一手體驗:

A&W

1956年創立於溫尼辟(Winnipeg)的A&W 是隨處可見的加拿大品牌,餐廳走親子路線,漢堡餐點以可愛的家庭成為命名,有媽媽、爸爸、爺爺和青少年漢堡等等。

去年夏天A&W 也加入素漢堡的行列,推出標榜茼吨嬰吤植物蛋白質的「 Beyond Meat Burger」超越肉食漢堡,可以選擇是否放芝士片,漢堡麵包與其他A&W漢堡使用的一樣,夾上生菜、番茄片,生洋蔥,醬料則有番茄醬、芥末醬。

A&W強調這款素漢堡為蔬食(plant-based food),漢堡「肉排」外觀看起來與普通漢堡排無異,由各種豆類製成,如豌豆、綠豆等,調味簡單,若不仔細品嘗,與其他漢堡無異,不過比較沒有肉排的紮實口感,入口即碎成塊。與自家其他漢堡相比,Beyond Meat Burger並不平宜,單單漢堡本身(有加芝士片)就要7.59加幣,加上薯仔和飲品,稅後一個套餐要12.16加元。

Burger King

美國速食連鎖店Burger King(漢堡王),強調漢堡肉排大塊多汁,現在也有素漢堡「BK Veggie Burger」可選,配料走傳統路線,帶芝麻的漢堡包、酸黃瓜、番茄片、生菜,搭配上黃豆製成的漢堡排,可以選擇是否加蛋黃醬和芝士片(須加75仙)。

漢堡王的素漢堡調味上無自家其他漢堡相近,較無豆製品的味道,但漢堡排依舊有些結構鬆散的問題,口感軟,但香味足,熱量與自家其他漢堡相比有顯茠煽謅痋C單買漢堡價位,6.13加幣,價位與其他漢堡相比較無太大差別。

Fatburger

來自美國連鎖速食品牌Fatburger,主打原料豐富紮實的各式漢堡,平均售價比其他快餐店高,雖說是「速」食,但製作上可是花了一些時間,點餐點之後還必須等上一段時間。Fatburger加拿大菜單上的素漢堡可不止一樣,在標榜為素食(Vegetarian)的項目底下有原味素漢堡(Veggieburger)和「California Veggie」兩種。

原為素漢堡包部分為全麥穀物麵包,除了素漢堡肉,生菜、酸黃瓜、生洋蔥等等配料,種類不少還可以自由選擇。Fatburger使用的素肉排可不像其他速食餐廳的那樣,是能看到玉米、青豆、小番茄在其中,但口感似冷凍蔬菜,有豆製品粉粉的口感和豆子的味道,也可能因為加入了這些蔬菜,素肉排較鬆散,吃食間容易灑落;除此之外,漢堡內夾的蔬菜份量也較多,很容易飽足,適合胃口大的人食用,當然價格也最高,光是漢堡本身就要8.39加元,整個套餐近15加元。

另外,「California Veggie」口味則內含墨西哥酪梨泥(Guacamole)、瑞士芝士片;漢堡本身9.99加元,套餐則要15.27加元,速食來說價位不低。

記者吃了一圈下來,感覺本地的素漢堡在口味上差別不大。素食者要了解的是,這些素漢堡多非全素食物(Vegan Food),漢堡夾帶的芝士片和蛋黃醬(美乃滋,Mayonnaise)皆有含奶、雞蛋,漢堡包製作上也有可能使用奶油;素漢堡排多為豆類製品,豆製品的味道無法避免,若你不喜歡豆類的滋味,最好放棄;與普通漢堡相比,素漢堡的熱量沒有明顯減少,但價格更高。

◎以上價格僅供參考,以各門市店面為主。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992