• 2019.02.06
    星期三

文翠珊訪北愛求支持脫歐協議
默克爾:仍有時間解決困局

[2019.02.06] 發表
文翠珊到北愛爾蘭首府貝爾法斯特向商界領袖發表演說,游說支持脫歐協議。(美聯社)

【綜合報道】英國首相文翠珊繼續就脫歐協議爭取支持,親自到北愛爾蘭保證脫歐協議會兌現對北愛的承諾。德國總理默克爾就說現時仍有時間尋找解決困局的方法。

英國首相文翠珊昨日前往北愛爾蘭為脫歐協議爭取支持,她說會盡力避免北愛和愛爾蘭出現硬邊界。文翠珊周四會前往比利時與歐盟委員會主席容克會晤,討論修改脫歐協議。

文翠珊到北愛爾蘭首府貝爾法斯特向商界領袖發表演說,文翠珊說她明瞭北愛民眾不想再次出現硬邊境,她重申會盡力避免這個情況再次出現,並確保替代方案會符合當地情況。

文翠珊又指出英國國會不接受她與歐盟達成的北愛邊境保險方案,所以現時尋求更改脫歐協議並將與北愛各政黨會面,確保替代方案能尊重北愛爾蘭各方意願。

文翠珊較早時在首相府召開內閣會議,她向閣員重申政府會火速制訂取代北愛爾蘭邊境保險方案的替代安排,又指國會已經表明只有更改保險方案才是通過脫歐協議的唯一方法,重申英國必須並一定會在下個月29日脫離歐盟。

統一黨反對保險方案

北愛民主統一黨黨魁范愛玲再次表明反對保險方案,形容它是「毒藥」,又說如果有替代安排就會支持當局的脫歐協議草案。

文翠珊結束訪問北愛後將在周四轉往比利時,與歐盟委員會主席容克會面商討修改脫歐協議。歐盟委員會發言人重申歐盟的立場非常明確,但願意聆聽文翠珊屆時提出的意見。

而容克會在周三先與愛爾蘭總理瓦拉德卡會面,討論北愛邊境保險方案所引發的爭議。

不過,有報道指政府內部有不少人都質疑在下周國會議員再次表決脫歐協議草案前,文翠珊能否在草案上取得突破。

歐盟首席談判代表巴尼耶表明不會重談脫歐協議,認為保險方案是解決愛爾蘭邊界問題的唯一可行方法。

正在日本的德國總理默克爾說,從政治角度看仍有時間找出可以化解困局的方法,各方應加以利用,但要明確知道英國期望跟歐盟達致甚麼的關係。

《金融時報》報道文翠珊曾接觸在商界有巨大影響力的歐洲企業家圓桌會議,向會議的代表清楚表明會致力令英國如期在下月29日脫歐,但希望他們協助游說歐洲多國政府在保險方案上讓步,以免出現無協議脫歐的情況。

英國運輸大臣紀嘉林接受英國《電訊報》訪問時,指如果歐盟不願意妥協,不願意跟英國尋求共識,一旦英國無協議脫歐,責任在歐盟。紀嘉林重申不會透過延長《里斯本條約》第50條延遲脫歐的時間。

更多國際要聞
社媒成散播反疫苗資訊溫H
英國皇家公共衛生協會發表報告,指社交平台和網上論壇成了散播反疫苗資訊的溫H,造成公共衛生危機。報告指出,反疫苗組織發放大量嬰幼兒接種疫苗後受... 詳情
巴黎高檔住宅縱火10死逾30傷
【明報專訊】法國巴黎一幢住宅大火,最少10人死亡超過30人受傷,傷者中包括多名消防員,當局不排除案件涉及縱火,扣留一名女住客調查。火勢相當猛... 詳情
【明報專訊】美軍中央司令部表示打擊敘利亞境內伊斯蘭國武裝的行動已取得相當進展,惟警告組織殘餘勢力或隨美國撤軍捲土重來,強調戰鬥仍未結束。 ... 詳情
【綜合報道】紐約南區檢察官向美國總統特朗普就職委員會發出傳票,要求交出文件,調查所有捐款人、聘用人士及承包商身分。 聯邦檢察官對多位特... 詳情
【明報專訊】俄羅斯國防部長紹伊古表示,俄羅斯將會在兩年內研發出新型的彈道導彈。 紹伊古在國防部會議上表示,當局計劃最遲在2020年前研... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992