• 2019.02.06
    星期三

社媒成散播反疫苗資訊溫H
英專家:釀公共衛生危機

[2019.02.06] 發表
英國皇家公共衛生協會(RSPH)指出,社交平台和網上論壇成了散播反疫苗資訊的溫H,造成公共衛生危機。(資料圖片)

英國皇家公共衛生協會發表報告,指社交平台和網上論壇成了散播反疫苗資訊的溫H,造成公共衛生危機。報告指出,反疫苗組織發放大量嬰幼兒接種疫苗後受害的不實消息,有半數新生嬰幼兒父母稱,曾在社交網站接觸過反疫苗的假資訊,當中的抗拒疫苗者,主要就是出於對副作用的憂慮。專家呼籲社交平台和傳媒合力打擊假資訊。

皇家公共衛生協會(RSPH)早前訪問了擁有未滿5歲子女的逾2600人,當中一半人循社交網絡或網上論壇,接觸到負面的疫苗資料。

報告擔心錯誤資訊頻現,會動搖家長的想法,「要是(錯誤)信息重覆得夠多,他們就會開始相信」。

反疫苗團體近年透過社交網絡,發放宣稱嬰孩接種疫苗後死亡或受損害的帖文。一個名為「停止強制接種」(Stop Mandatory Vaccination)的美國群組在facebook賣廣告,附上聲稱兩個月大嬰兒在接種疫苗後48小時死亡的照片,說「不管幾多歲接種疫苗都會殺死你的孩子」。英國廣告監察組織「廣告標準局」去年11月評定,相關廣告缺乏證據和誤導而禁制,並聯絡facebook刪除。RSPH總監克拉默(Shirley Cramer)說:「我們呼籲社交媒體巨擘和平台,研究對此可以做什麼,因為社交媒體是不實資料、負面信息的溫H……他們需要負起某些責任。」

facebook發言人回應稱,公司致力平衡自由言論及安全,「不會阻止人們講論一些實際不正確的事,尤其是他們並非蓄意那樣做」,但會採取措施減低可見和散播頻率。(綜合報道)

更多國際要聞
巴黎高檔住宅縱火10死逾30傷
【明報專訊】法國巴黎一幢住宅大火,最少10人死亡超過30人受傷,傷者中包括多名消防員,當局不排除案件涉及縱火,扣留一名女住客調查。火勢相當猛... 詳情
【明報專訊】美軍中央司令部表示打擊敘利亞境內伊斯蘭國武裝的行動已取得相當進展,惟警告組織殘餘勢力或隨美國撤軍捲土重來,強調戰鬥仍未結束。 ... 詳情
【綜合報道】紐約南區檢察官向美國總統特朗普就職委員會發出傳票,要求交出文件,調查所有捐款人、聘用人士及承包商身分。 聯邦檢察官對多位特... 詳情
【明報專訊】俄羅斯國防部長紹伊古表示,俄羅斯將會在兩年內研發出新型的彈道導彈。 紹伊古在國防部會議上表示,當局計劃最遲在2020年前研... 詳情
哥國前總統和平獎得主被指性侵
【明報專訊】哥斯達黎加前總統暨諾貝爾和平獎得主阿里亞斯(Oscar Arias)被控四年前性侵他熟識的心理學家暨反核人士阿爾塞博士(Alex... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992