明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
警犬有否坐下來成關鍵。(Global TV畫面)
放大
 
警方從被截查車輛的後輪暗格檢獲大批芬太奴。
放大
 

其他新聞
素里柏文長者受傷不治列兇殺
大公司壟斷網絡 齊加服務費
鬍鬚漢化身「魚美男」 籌善款50萬元反暴力
2男西摩山遇雪崩 1人抓緊樹獲救
父母育兒補助金下月中落實
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
加國新聞
 緝毒犬未坐下 警搜車判侵權 檢2.7萬粒芬太奴 不可作證據

【明報專訊】一名駕駛掛著阿省車牌汽車的男子,約兩年前於智利域(Chilliwack)一公路被截停,警方出動警犬搜查後,便將車輛拖走作進一步調查,並檢獲逾2.7萬粒芬太奴丸,男子在盤問期間甚至供出運送那些毒品他可得酬勞,但法庭最後以男子人權被侵犯為由,不接納警方查獲的毒品為合法證據;而問題的關鍵則在於警犬嗅探汽車時,未能證明到牠有坐下來。

據電視台Global News報道指,一段警方拍下的視頻顯示男子汽車被截停的過程,包括警方出動警犬搜索的部分,不過鏡頭沒拍到警犬有沒有坐下來,坐下來的動作則代表牠嗅到可疑氣味,即牠找到毒品。

59歲男子里戈(Sandor Rigo)於2017年4月於智利域一公路被警方截查,但搜索的警犬Doods卻一直沒有坐下來,而在場警員則指那是因為路邊石壆所致。

截停里戈的警員凱特里爾(Corporal Catellier)指,他相信其警犬是嗅到有氣味,因此便將里戈的汽車拖走作徹底搜查。警方指最終在該汽車乘客位的後排車胎的輪倉暗格位,發現2.75萬粒芬太奴丸。

從皇家騎警行車記綠儀拍得的視頻中,只能顯示到前方車輛被檢查的部分情況。

視頻內容顯示駕駛一部Dodge Caravan小型客貨車的里戈被指示停車,並且聽到警員問里戈前往哪堙A而里戈回答的聲音被指有點顫抖。

里戈回應稱他剛從朋友取回舊車胎,警員說他似在顫抖,里戈說那是因為他血糖低,需要進食。警方指車內有濃烈的香水或古龍水的氣味,並且有多部手提電話,那些均警示可能涉及毒品。

里戈後來被指示落車,坐到警車內;然後凱特里爾便帶著警犬Doods行動。

視頻顯示警犬在那小型客貨車外嗅探,然後被指示往乘客一邊繼續,少於30秒,警犬稍停下來曾「半座式」。

不過,行車記錄儀鏡頭角度卻拍不到乘客那邊的全景,但看到那邊的路上有很高的水泥石壆。視頻拍得警員期間反复稱讚警犬,但鏡頭未能完全拍下警犬的動作,但警員告訴里戈,指警犬有動作告知他,牠嗅到毒品。

警員作供指,指警犬當時有顯示出其他徵兆,牠嘗試坐下來時撞到石壆,因而沒有完全坐下來,他認為警犬半坐已給他足夠的理據需作進一步調查。

一名專家證人於庭上指,該警犬沒有顯出在嗅到什麼東西時的其他徵兆,例如一般會擺尾。

案中警犬頗有經驗,曾協助警方搜出受管制藥物,而導致最少30次拘捕行動,其中只有一次錯誤。

報道續指,被告事後曾一度被警員問話,期間曾承認警方從其車搜出的物品為毒品,甚至供出運送每一粒芬太奴可得10仙。

法官於預審中指,由於警犬只顯出「部分形式的警覺」,這點很含糊,指警方要搜車的理由不足,因此認為被告在被侵權情況下,警方搜查所獲物品不可列作證據。

法庭認為被告的人權被侵犯,尤其關於被拘留、搜查和物件被充公的合法指令,以及請律師權利。因此,由於侵權,警方蒐得的所有物品都不可作為證物。法官於裁決中提到,該案涉及販運邪惡的芬太奴,是一宗嚴重案件,但司法制度的完整性亦必須考慮。

 
 
今日相關新聞
緝毒犬未坐下 警搜車判侵權 檢2.7萬粒芬太奴 不可作證據
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他