明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
美國若加徵進口車關稅,將造成汽車業界成本大增,流失大量工作。
放大
 

其他新聞
本田汽車宣布:英車廠2022年關閉
加航待渥京決定 乘客可選男女以外性別
容克獲特朗普保證 暫不加徵歐洲車關稅
今年經濟放緩非衰退
Metro十零售藥房資產 轉移給兩間公司
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
經濟
 美汽車工業反對 對進口車徵高關稅
關稅提高至25% 將導致大量工作流失

【明報專訊】在美國商務部周日晚呈遞白宮一份如何對進口車加徵高關稅的秘密文件後,美國汽車工業周一齊要求特朗普政府勿如此做。一些貿易團體也抨擊商務部將此一國家安全報告「232條款」列為機密,使得汽車工業在今後90天內,特朗普檢視此一報告期間很難作出反應。

汽車和設備製造商協會(Motor and Equipment Manufacturers Association)在一份聲明中表示:「將此一報告列為機密,只會使得汽車工業因關稅威脅而產生的不確定性及顧慮增加。而且此一報告令人驚恐及難以置信。」聲明續陳:「汽車工業亦應有權看到這份報告並向白宮建議如果對進口車加徵關稅,它將會如何使美國工作流失,影響消費者,並引發對美投資的減少,令美國倒退數十年。」

白宮及商務部代表均未立刻對汽車業的要求作出回應。

汽車工業曾警告,進口車關稅若提高至25%,將會使每輛車的成本增加數千元,導致大量工作流失,對美經濟會有致命性的打擊。

政府官員曾表示,汽車關稅威脅有助於讓日本及歐盟在談判中對美國要求讓步。去年,特朗普曾同意,只要美國與日本及歐盟的談判朝建設性的方向發展,他可以暫不提高這兩個地區進口車的關稅。

前密蘇里州長,現為美國汽車政策委員會(American Automotive Policy Council)主席布朗特(Matt Blunt)表示:「我們相信,根據232條款對進口車提高關稅及可能遭遇的對美國出口貨提高關稅的報復性反擊,將會破壞,而非幫助快意佳士拿(FCA),福特(Ford)及通用(General Motors)等車廠對美國經濟及就業所作出的貢獻。」

一些共和黨國會議員亦曾表示他們同意汽車業的顧慮。共和黨眾議員瓦洛斯基(Jackie Walorski)周一在一份聲明中表示,她擔心商務部呈交白宮的報告將會「為汽車和汽車零部件的昂貴關稅打好了基礎」。

瓦洛斯基表示:「特朗普總統為美國商業及工人爭取平等競爭環境是對的,但最好的方法是用手術刀,而非斧頭。」

 
 
今日相關新聞
美汽車工業反對 對進口車徵高關稅
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他