• 2019.05.02
    星期四

衛生部新規11月生效 香煙包裝一律黃褐色

[2019.05.02] 發表
圖為渥太華市中心的吸煙者。(加新社)

【明報專訊】加拿大衛生部針對煙草包裝發布新規,要求香煙包裝必須是樸素的黃褐色,使用標準設計和用詞。新規則將於11月9日生效。周三公布的法規還規定了煙盒內香煙、雪茄和其他煙草製品的尺寸和外觀。

官員表示,單色包裝將增加健康警告圖片展示吸煙危害的衝擊力,防止圖片在色彩繽紛的設計和品牌標識中被忽視。政府希望阻止捲煙公司使用香煙包裝為產品做小廣告,甚至堅持統一煙盒形狀和包裝本身的設計,這意味茬n包裝不能再用,使用斜邊和其他任何獨特外觀的創意設計都被禁止。

衛生部在幾年前採用與澳洲煙草產品相同的深褐色包裝,一些歐洲國家也使用這種顏色。

新規則隸屬一項政府戰略,旨在到2035年將加人煙草使用率降至5%。聯邦統計資料顯示,2017年,15歲以上的加人中有18%表示曾在上個月吸煙,比2015年增加15%。

加拿大癌症協會讚揚政府的規定,稱其為「世界上最好,最全面的規則」。

另一方面,便利店行業協會稱,無裝飾包裝增加了非法煙草製品的吸引力,使得它們更難與合法銷售的煙草產品區分開來。加拿大便利店行業協會(Convenience Industry Council of Canada)主席科薩瓦拉(Anne Kothawala)在一份聲明中說,政府不去應對全國20%的非法出售香煙,反而加重守法零售商的負擔。

加拿大帝國煙草公司(Imperial Tobacco Canada)法規事務主管加農(Eric Gagnon)表示﹕「樸素煙草包裝已被測試過並且失敗,在加拿大也會有相同的結果。」他指澳洲、新西蘭、法國和英國的無裝飾包裝實驗,都顯示其沒有起到預定作用。

更多社區消息
日本女生內陸車禍亡 司機認疏忽判罰1500元
【明報專訊】於兩年前在前往內陸高貴哈拉公路(Coquihalla Hwy.)上撞死來自日本女留學生三村(Melissa Mimura)的司機... 詳情
公園局樹苗大平賣 每棵10元限購3棵
【明報專訊】溫哥華公園局的春季樹木樹苗大平賣正在進行中,民眾可在線購買,最多三棵,價格10元,網址為vancouver.ca/treesal... 詳情
溫警失物拍賣會 周六素里開鑼
【明報專訊】溫哥華警隊的無人認領贓物與失物拍賣會將本周六舉行,品種琳瑯滿目,公眾可在今明兩天預覽,找到心愛物品才去競投。 溫哥華警察局... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992