• 2019.05.03
    星期五

今春水淹房屋恐生霉菌 衛生部籲徹底清理防病

[2019.05.03] 發表
圖為4月22日紐賓士域省弗雷德里頓的一些民宅可見被洪水圍困。(加新社)

【明報專訊】加拿大衛生部發出警告,指在今年春天水災被淹浸的房屋和度假小屋有可能滋生霉菌,居民應徹底除霉,否則容易會生病。

衛生部籲勿用漂白劑清理

若要自行清理家居,衛生部建議勿使用漂白劑,應使用洗潔精或噴潔劑除霉,切忌使用強烈揮發作用的清潔用品,以免傷眼或喉嚨不適。

紐賓士域首席醫療官羅素(Jennifer Russell)表示,居民自行清理家居應先採取恰當的預防措施,「在清潔和消毒前,應穿著膠靴和手套、配戴護目裝置和面罩,並在完成清潔後,就算已戴上手套,亦要用肥皂和清水洗手」。他並建議若牆壁被洪水淹浸過,應先進行測試是否穩固。

聯邦生物專家拉弗伊(Francis Lavoie)表示,最重要是能48小時內弄乾牆壁和所屬物品,但在水災發生時經常難以做到,「你需要移除一些被浸濕太久又難乾的東西,如椅墊、地氈、石膏牆板、H墊、絨毛玩具、絕緣材料等,所有被浸後難乾的東西,需要扔掉」,至於塑膠玩具和部分家具,若表面發霉亦要清理。

拉弗伊指,常見的情況是當居民回到家園時,屋內東西已發霉,若屋子已滋生霉菌,住客較大機會出現耳鼻喉發炎、咳嗽、氣喘和呼吸急促。他稱,徹底清潔是至關重要的,「我們會建議聘用專業人員進行如此大量的工作。在部分水浸個案中,會涉及許多清理工夫」。他又提醒住戶,在清潔過後一段時間也不要掉以輕心,「要時常留意屋內是否發霉。若發現再次滋生霉菌,那意味茞M潔工作不夠徹底」。

更多要聞二
素里持槍男與警對峙10小時案 警營救失敗 錯殺女人質
【明報專訊】卑詩獨立調查辦公室(Independent Investigations Office,簡稱IIO)昨日表示,根據調查所得證據,... 詳情
網站盜用死者訃聞照片斂財 法庭重判罰款2000萬示阻嚇
【明報專訊】一個網站盜用去世者訃聞和照片斂財,在紐芬蘭省被聯邦法庭重判罰款2,000萬元。控方律師稱希望藉此示阻嚇作用,防止其他網站仿效。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992