• 2019.06.25
    星期二

新興中轉站 南太平洋群島毒禍蔓延

[2019.06.25] 發表

南太平洋群島近年成為美洲運毒往澳紐的熱門中轉站,導致當地毒品上癮問題嚴重。有警員稱毒販意外丟失的毒品會流落不知情的島民手中,被當作洗衣粉、糖或其他相似的日用品,有居民更疑私藏毒品轉售圖利,情?令人憂慮。

《衛報》引述執法人員與保安分析專家指出,過去5年,南太平洋成熱門的運毒路線,不少毒販由美國及拉美地區將價值以10億美元計的可卡因與冰毒經南太平洋運抵澳洲及新西蘭,有分析認為與航空業近年加緊安檢,令偷運毒品更困難有關,同時與澳洲、新西蘭的毒品銷量躍升至世界前列有關。澳洲聯邦警方2014年以來已在有關海域檢獲7.5噸可卡因。斐濟、瓦努阿圖、湯加、新喀里多尼亞等國及其周邊水域亦接連檢獲噸計毒品。

斐濟警務處長基利霍(Sitiveni Qiliho)向《衛報》稱,毒販會將毒品包上塑膠,用裝有定位儀器的網固定好後沉在海底。這些藏在海中的毒品可能因天氣等因素浮上水面甚至}至岸邊,惟不知情民眾可能會誤服毒品:密克羅尼西亞(Micronesia)有民眾曾在當地一個潟湖發現可卡因,當作洗衣粉使用;大溪地2017年發生載有可卡因的小船爆炸,數周後當地一個島嶼的居民幾乎全部對可卡因上癮。

此外,除了毒販會留下部分毒品給當地人,以支付所需開支,令毒品流出市面外,當地漁民私藏在海中發現的毒品轉售亦惹憂慮,當警員接報趕到可疑地點時,不少毒品已轉移。

大洋區海關組織行動經理圖普(Tevita Tupou)稱,部分太平洋島國已出現嚴重的毒品上癮問題,並掀起幫派暴力、警察貪腐等罪案,惟這些島國資源有限,無力處理毒禍,形容正面對「困局」,只能盡力令毒販較難得逞。(衛報)

更多國際要聞
加勒比海島國多明尼加過去一年有最少11名美國遊客死亡,事件引發外界憂慮。多明尼加旅遊部長上周五(21日)在記者會否認有離奇死亡個案,指所有個... 詳情
SpaceX送152死者骨灰上太空
美國太空科技公司SpaceX定於24日深夜在佛州甘迺迪太空中心發射「獵鷹重型」(Falcon Heavy)火箭,將152名死者的骨灰和24枚... 詳情
美擬徵關稅懲罰匯率操控國 貨幣恐成全球新戰場
【明報專訊】法新社報道,美國總統特朗普重申聚焦「不公平」匯率,預示匯率可能成為全球新戰場,且恐對全球經濟造成巨大損害。 特朗普兩年來屢... 詳情
備戰熱浪 巴黎市政廳設「清涼室」
歐洲氣象部門預測,歐洲多國本周將出現高達40℃氣溫的熱浪。受影響的法國巴黎正全力「備戰」,市政府周日(23日)宣布,在熱浪期間,晚上會增加開... 詳情
【明報專訊】兩架「颱風」戰鬥機在德國梅克倫堡-前波美拉尼亞州上空相撞後墜毀。飛機殘骸散落的區域很廣,部分殘骸掉落在弗萊森湖北部,並引發了森林... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992