• 2019.07.18
    星期四

裝備準備齊
登山有樂趣

[2019.07.18] 發表
卑詩風光明媚,有山、有水還有景色,每條山徑都值得體驗。

夏天是探索卑詩大小山徑的最佳時刻,強身健體又能享受大自然之美。大溫附近有許多登山路線當日便可來回,是一日遊的最佳去處。

常常,登山步道上會出現穿荌g你裙加涼鞋的潮女,或者身茼頦佪ヶt皮鞋來挑戰松雞山的中年人,亦或者穿茬姌N小白鞋,面對滿地泥濘愁眉苦臉的年輕人……

文/攝影:葉曉蓉 圖:品牌提供

就算是當日來回的行程,也要有合適的登山裝備才能安全地享受野外樂趣。以下是登山裝備基本清單。

要能安全地行山,鞋子當然最重要,穿錯了鞋,每一步都是煎熬。但爬山時,還是經常看到穿茪ㄕX宜鞋款的登山客,旁人看來也為他們捏把冷汗。

登山最好的鞋不會是新潮的小白鞋,平底帆布鞋、辦公皮鞋或是毫無保護作用的涼拖。必定是專為登山所設計的登山鞋(Hiking shoe)或登山靴(Hiking boot)。市售的登山鞋,設計上茩咿韟釦鴞a力的鞋底,防滑之餘還能應付高低不平的崎嶇路面,為腳提供保護和支撐力。有些登山鞋更有防水功能,避免遇到水坑濕鞋的狼狽。

購買登山鞋時最好親自到店婺晙鵅A考量到運動後腳會腫大,鞋子應合腳但不緊繃,搭配專門的登山襪能為雙腳提供更好的保護效果,有一定厚度又能提供保暖。

服裝

舒適合身的運動衣物是上選,方便活動。因山上蚊蟲多,為避免遇到會傳染萊姆病的蜱蟲,選擇薄長袖衣褲為佳。為了防蜱蟲,加拿大衛生部(Health Canada)更是提醒民眾在野外時最好穿茠躟和長褲,並使用防蟲噴霧(含有DEET或Icaridin的為佳)來保護自己。

別忘了山上氣候多變,帶一件輕薄雨衣準沒錯。要是目的地海拔較高或是路程較長,最好帶上一套更換衣物和保暖用的刷毛外套。另外,山頂無遮蔽,一頂遮陽帽和太陽眼鏡能助你舒適地一覽風景,避免曬傷或中暑。

糧食與水

除了充足的水,可攜帶一些簡單的食物,如水果、能量棒(Energy bars)、堅果等來補充體力,避免血糖低或飢餓導致體力不足。種類依個人情況選擇,不宜太多或太少,免得「背」上山沒吃完,或者不夠吃。要注意餵食野生動物是違法的,食用完畢也別忘了將垃圾帶走。

其他

以上為基本必備物品,其他如行山杖、防熊噴霧、鈴鐺/口哨、防蟲噴霧、防曬乳、指南針、地圖、手電筒、小型醫療急救包/個人藥品、萬用刀/打火機/火柴等也可以依需求攜帶。

行山杖是上、下山時穩固重心的好助手,鈴鐺、口哨和防熊噴霧能幫助驅逐野生動物,若是迷路也能作為求救使用。地圖、指南針、手電筒、萬用刀、打火機、火柴等,則可以避免迷路,若有危及時刻,還能派上用場。野外或運動用品店常見具有多功能的產品,如將指南針、口哨、手電筒等功能設計成一樣輕便攜帶的求生產品,只需攜帶一件,功能就齊,讓背包負擔不會太重。

除了有適合的裝備,在野外遵守規定並了解自己的能力也很重要,如規定只能上山不能原路折返的松雞山山徑(Grouse Grind),經常有人因為體力不支而轉頭下山,令鬆動地石塊滾落,對其他往上爬的登山客造成危險,陡峭的山壁對違規下山的人來說也不安全。

另外,登山以安全為第一目標,並非一場比賽,請勿爭先恐後。若遇狹窄山路或陡峭路段,互相禮讓為佳。並且在規劃好的路徑內活動。

出行前除了勘查地形、路徑長度,還要衡量路徑是否開放、完成時間、當日天氣等資訊。規劃好以上這些,將裝備收納到材質輕便且透氣的登山背包,這個周末來爬山吧!

更多資訊可瀏覽hellobc.com/things-to-do/hiking查詢,卑詩各大山徑資訊可上alltrails.com/canada/british-columbia查閱。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992