• 2019.07.25
    星期四

科網4巨頭 遭美司法部反壟斷調查
針對網上搜尋社媒零售

[2019.07.25] 發表
美國司法部展開反壟斷調查,亞馬遜、蘋果、facebook和Google等科網巨企將成焦點目標。(路透社)

美國司法部宣布展開一項廣泛的反壟斷調查,以判斷科技巨企是否運用市場影響力扼殺競爭,損害創新及消費者權益。司法部沒透露受調查的企業名稱,但表示調查將圍繞網上搜尋、社交媒體、零售服務領域,預示facebook(fb)、Google、亞馬遜和蘋果等將成為調查焦點,加劇美國頂尖科技公司原已相當大的監管壓力。

科技股早段偏軟,fb、Google、亞馬遜、蘋果早段股價微跌。不過美國晶片製造商得州儀器(Texas Instruments)業績勝預期刺激晶片股向上,帶動納指早段創新高。

調查有否損害創新 扼殺競爭

美國司法部將調查科技巨企如何擴大規模、擴張實力,並如何將業務伸延至其他領域。當局同時也關注科技巨頭如何利用其龐大的客戶網絡帶來影響力,以了解是否需要解決壟斷問題。相關調查暫時未有明確的終極目標,但最終可導致對個別企業的行為,展開更有針對性的調查。

美國財長梅努欽稱,司法部調查亞馬遜是否違反壟斷法規是正確的,認為它破壞美國零售業。對於美國總統特朗普的支持者——PayPal聯席創辦人蒂爾(Peter Thiel)質疑Google與中國關係密切有叛國之嫌,梅努欽認為,Google與中方合作不會引起擔憂。

美國司法部和聯邦貿易委員會(FTC)均擁有反壟斷執法權,近期它們確定了誰將牽頭調查涉及科技巨頭的不同問題,相關分工協議引起業界和投資者不安。

司法部的最新調查,更可能會放大風險,因為部分企業可能同時面對司法部和FTC的反壟斷指控。

App Store被指偏袒自家產品

《華爾街日報》的研究指出,蘋果的軟件經常在其App Store的搜尋結果,排在競爭對手之前,且繞過蘋果在此類排名自訂的一些準則。該分析顯示,蘋果的軟件在超過60%的基本搜索(如地圖等)排名第一。這種主導地位使蘋果在這個每年支出達500億美元的市場佔有優勢。隨胺Phone銷量下降,與軟件相關的服務收入是蘋果實現利潤多元化戰略核心。蘋果回應稱,與App Store上的其他產品相比,沒有給自己的產品提供優勢。

民間壓力漸增 籲分拆巨企

用戶和政界也對科技企業的影響力感不安,甚至呼籲分拆像Google和fb等大型企業。除了司法部和FTC,美國眾院一個反壟斷委員會也將對科技業的潛在壟斷行為進行研究。歐洲的反壟斷機構也積極監察美國科技巨企的壟斷及私隱保障。《金融時報》稱,歐盟擬立法要求科技巨頭審查及移除其平台的不法內容,限制涉及仇恨、種族歧視的言論及政治廣告等。(綜合報道)

更多國際要聞
中俄戰機首聯合空巡  美日韓震動
中俄戰機飛越日韓防空識別區驚動韓日兩國一事餘波未了。中國與俄羅斯昨宣布,兩國周二(23日)在日本海及東海作首次聯合空中戰略巡航。中俄在東北區... 詳情
韓日貿易領土爭議  波及東京奧運
2020年東京奧運周三(24日)踏入倒數一年,惟韓日爭議波及奧運。韓國外交部早前批評日方在奧運官方網站的地圖上,將竹島(韓稱獨島)標示為日本... 詳情
伊朗總統魯哈尼周三(24日)暗示,可以跟英國交換扣押油輪,又表示可就核計劃及制裁跟美國間接談判。 放風開「交換條件」 根據伊朗政... 詳情
東京電力公司昨天表示,打算讓福島第二核電站除役。福島第二核電站位於福島第一核電站以南約12公里處,2011年3月11日遭強震和海嘯襲擊,福島... 詳情
印度國防部轄下的三軍綜合防務參謀部(IDS)會於周四(25日)起,一連兩日舉行首次太空戰演習「IndSpaceEx」。國防部官員表示太空日趨... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992