• 2019.08.04
    星期日

揭亞馬遜伐林加劇 巴西研究所長被炒
總統斥數據「全屬謊話」損國家

[2019.08.04] 發表
INPE所長加爾旺
亞馬遜雨林近年伐林問題日益嚴峻,巴西總統博索納羅親農商界的環境政策恐令問題惡化。圖為2015年9月亞馬遜地區其中一個國家森林的砍伐地點。(路透社)
INPE網站的互動地圖可供網民查看巴西境內伐林情G,圖中的深綠色部分是巴西境內亞馬遜雨林,黃色則是1988年至2012年間的砍伐面積,若將地圖放大,網民亦可點選2012年後的砍伐面積。(網上圖片)

巴西總統博索納羅上月聲稱國家太空研究所(INPE)顯示亞馬遜熱帶雨林砍伐面積增加的數據造假,惹INPE所長加爾旺(Ricardo Galvao,圖1)反擊,兩人展開罵戰。加爾旺上周五(2日)稱,自己因「針對總統的言論令人煩惱」而被辭退。博索納羅對氣候變化持懷疑態度,自1月上台後積極提倡開發亞馬遜雨林,惹來國際關注;INPE數據更進一步加深博索納羅面臨的國際壓力。

數據揭砍伐面積較去年同期多88%

INPE負責追蹤亞馬遜伐林情G,其「實時伐林偵測系統」(DETER)6月衛星數據顯示,亞馬遜伐林面積較去年同期多出88%,引起國際關注。博索納羅上月19日出席活動時,批評有關數據「全屬謊話」,企圖損害巴西的國際形象,又指控加爾旺為外國的非牟利組織服務。

加爾旺翌日反駁博索納羅「對巴西科學界最高水平的人作出過分指控」,又指其質疑有如「14歲男童的戲言」,堅稱不會辭職。研究所回應其衛星數據準確度高達95%,其他科學機構如巴西科學學會亦表示支持。

博索納羅上周四跟環境部長薩列斯(Ricardo Salles)召開記者會,斥數據旨在傷害巴西,明言若加爾旺公布錯誤數據,即可能面臨解僱。薩列斯則稱,近年亞馬遜伐林速度雖有上升,但聲稱衛星系統可能誤把較早前的伐林計入6月的數據,亦有部分重複計算,故此「較去年同期多出88%」的說法並不準確,惟未有提供準確數字或證據。

加爾旺翌日與科學及科技部長龐特斯(Marcos Pontes)會面,事後宣布將被辭退。當局發言人亦確認加爾旺即將離任,惟未有說明他是自行辭職抑或被炒。

INPE自70年代起利用衛星圖追蹤亞馬遜伐林速度,並在2004年建立DETER系統,一旦檢測到樹冠層有大於3公頃的面積遭清除即會發出警報,亦會在政府網站公開每日及每月的伐林數據。該研究所同時管理PRODES衛星系統,雖然它較DETER系統更為準確,用於製作巴西的官方年度報告,但兩個系統的數據一向沒多大出入。

國際壓力增 與歐盟貿協遇阻力

伐林數據令巴西政府進一步受壓。歐盟與包括巴西在內的「南方共同市場」(Mercosur)在6月達成自由貿易協議,目前仍須徵得歐洲議會和成員國批准。一旦協議獲通過,巴西15年內的進出口量預計將增加約1萬億雷亞爾(約3410萬加元),惟協議要求雙方有效執行《巴黎協定》並承諾限制伐林。

歐盟國家領袖相繼對博索納羅的環境政策表示憂慮,亦有組織引述INPE的數據表達對協議的疑慮,愛爾蘭及法國的議員曾威脅除非巴西改變目前的政策,否則不會通過協議。

(法新社╱路透社╱衛報)

更多國際要聞
法國力撐排眾議 國際貨幣基金組織勢誕東歐籍總裁
國際貨幣基金組織(IMF)勢誕生歷來首位來自東歐的總裁,保加利亞籍的格爾奧基耶娃上周五(2日)獲歐盟提名,接替轉任歐央行行長的拉加德,但IM... 詳情
莫斯科「非法集會」 600人被捕
俄羅斯首都莫斯科上周六(3日)再爆發示威,抗議當局禁止多名反對派候選人參與9月的市議會選舉。警方事前多次強調示威未獲批准,在集會開始前即派出... 詳情
美歐簽協議 增牛肉輸歐
美國總統特朗普周五(2日)在白宮召開記者會,宣布歐美達成協議,增加輸歐「偉大的美國牛肉」出口,預計免關稅的美國牛肉輸出額將由1.5億美元增至... 詳情
三藩市機場將禁售膠樽水
三藩市國際機場本月20日起,禁止店舖售賣塑膠樽裝水,旅客可自攜水瓶在機場100個「補水站」裝水。不過沒有透露違禁的罰則。 三藩市國際機... 詳情
菲律賓3船遇強風翻沉 最少7死
菲律賓3艘渡輪昨天在中部地區遇到強風翻沉,最少7人死亡,逾10人失蹤。事發在周六中午,出事渡輪合共載有最少42名乘客及8名船員,由菲律賓中部... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992