• 2019.08.04
    星期日

博索納羅多招減監管 雨林失4500平方公里

[2019.08.04] 發表

巴西總統博索納羅上台後推出多項政策減低對非法伐林的監管,令亞馬遜伐林情G雪上加霜。衛星數據顯示他上台至今亞馬遜已失去約4500平方公里的雨林,估計將會比上年度更為嚴重。

擴大農業部權力 清洗監管機構負責人

博索納羅參選時獲農企游說團體支持,主張開發亞馬遜刺激經濟發展。他上台後隨即擴大農業部權力,包括讓其負責管理原住民佔據的土地等,又下令「清洗」負責監察亞馬遜雨林架構的「巴西環境與可再生資源研究所」(IBAMA)。環境部長薩列斯(Ricardo Salles)在2月辭退IBAMA內27名州負責人中的21人,涉及亞馬遜的州份中只有一人獲替代,其他依然懸空。

在今年首5個月,IBAMA向非法伐木者罰款的數量創下十年最低點。他亦提議從挪威及德國捐款構成的「亞馬遜基金」中,利用部分資金賠償土地被劃為保育區的地主,惟他們大部分都是非法佔地,挪威及德國一度威脅停止項目。

博索納羅在6月頒布法令,無限期延長非法伐林的農民原本須於今年內重新植林的期限,被指妨礙植林進度。其長子兼參議員弗拉維奧(Flavio Bolsonaro)4月在國會提出法案,要求撤銷農民必須保留部分土地作自然植被的規定,估計能釋放逾150萬平方公里的土地作農業及採礦之用,加劇伐林問題。

(經濟學人╱彭博社)

更多國際要聞
法國力撐排眾議 國際貨幣基金組織勢誕東歐籍總裁
國際貨幣基金組織(IMF)勢誕生歷來首位來自東歐的總裁,保加利亞籍的格爾奧基耶娃上周五(2日)獲歐盟提名,接替轉任歐央行行長的拉加德,但IM... 詳情
莫斯科「非法集會」 600人被捕
俄羅斯首都莫斯科上周六(3日)再爆發示威,抗議當局禁止多名反對派候選人參與9月的市議會選舉。警方事前多次強調示威未獲批准,在集會開始前即派出... 詳情
美歐簽協議 增牛肉輸歐
美國總統特朗普周五(2日)在白宮召開記者會,宣布歐美達成協議,增加輸歐「偉大的美國牛肉」出口,預計免關稅的美國牛肉輸出額將由1.5億美元增至... 詳情
三藩市機場將禁售膠樽水
三藩市國際機場本月20日起,禁止店舖售賣塑膠樽裝水,旅客可自攜水瓶在機場100個「補水站」裝水。不過沒有透露違禁的罰則。 三藩市國際機... 詳情
菲律賓3船遇強風翻沉 最少7死
菲律賓3艘渡輪昨天在中部地區遇到強風翻沉,最少7人死亡,逾10人失蹤。事發在周六中午,出事渡輪合共載有最少42名乘客及8名船員,由菲律賓中部... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992