• 2019.08.04
    星期日

加港同心全國7地集會 溫500人聲援反修例

[2019.08.04] 發表
溫市數百人出席聲援香港「反修例」的活動。(林莉莉攝)
有學生佩戴頭盔、防毒面罩和紙製盾牌等道具來演示香港示威者形象。右圖為受訪民眾李先生在場舉起黃色雨傘。(林莉莉攝)
有學生佩戴頭盔、防毒面罩和紙製盾牌等道具來演示香港示威者形象。右圖為受訪民眾李先生在場舉起黃色雨傘。(林莉莉攝)

【明報專訊】數以百計的民眾昨日在溫哥華市中心聚集,對香港「反修例」所觸發的風波表示關注,聲援參與香港抗議的人士。臉書上以「加國同心,光復香港-溫哥華」名稱來組織的這次行動,昨日下午在於市中心的溫哥華美術館(Vancouver Art Gallery)南邊舉行。這是加國7市聯手聲援香港「反修例」活動的一部分。據活動Facebook主頁介紹指,發起方「非單一組織,而是一群關心香港的個別人士及組織。」相關新聞刊A7、A12-15

在集會的原定舉行時間下午三時之前,已有大批民眾聚集在活動現場。他們大多身穿黑色上衣、手持「FREE HONG KONG」等標語,並高呼「光復香港,時代革命」等口號。有民眾在場高舉黃色雨傘。到場聲援的溫支聯主席董李美寶說,溫支聯並非主辦方,而是在活動中擔當支援角色。她續指,活動特意在香港「8.5全港大罷工」前舉辦。她估計活動有最少500人參與。

另一學生組織「思政學陣」發言人Joel Wan表示,他們希望把現時香港的情況向加拿大的公眾作出介紹,特別是想了更多情況的中國留學生;亦希望讓香港市民知道,在加拿大仍然有一群心繫香港的人。Joel Wan提到,活動與香港一樣「無大台」(無大組織)策劃,他們透過Telegram聯絡,根據能力來分配行動。有學生在現場佩戴頭盔、防毒面罩和紙製盾牌等道具來演示香港示威者形象。

除加國港人外,現場亦見有白人居民與海外華人到場參與,有家長帶同小朋友出席活動。

居住在溫哥華多年的李先生指,自己由六月起已經非常關注香港發展,看到香港由一個法治之地,演變成現在警方選擇性執法,感到非常痛心。他從網上得知這個聲援活動,便決定參加。

帶同丈夫和兩位小朋友出席活動的林太表示,現時孩子還小,只對他們說香港病了,要到場為香港加油。她提到身邊有長者不理解香港年輕人時一度落淚,希望為在遠方的香港市民加油。

該活動的聯合聲明指,他們強烈譴責特區政府和警察對和平示威者使用過分武力,要求特區政府不要濫捕和起訴示威人士、並成立獨立調查委員會。聲明又指,若特區政府繼續漠視民意,定會威脅三十多萬在港生活的加國公民的安危,屆時他們定會用盡方法向加拿大國會施壓,以制裁香港政府。

據悉,溫哥華的集會,是「港加同心 加國同行」,在全國7市聯手行動的其中一個環節,其他城市為緬省溫尼辟(Winnipeg)、安省的萬錦市(Markham)與多倫多市中心、魁省滿地可、首都渥太華、斯高沙省哈利法克斯(Halifax)、阿省卡加利。

將軍澳遊行 警署被塗鴉

反修訂《逃犯條例》風波持續,有市民周日(4日)發起將軍澳遊行,由港鐵寶琳站的寶翠公園出發。

本報記者下午約1時半抵達寶琳站時,已遇見大量黑衣人潮,有市民自發在站外派發反修例宣傳單張,又呼籲市民支持明日(5日)的罷工行動。至下午近2時,參與遊行的人幾乎站滿寶翠公園。

遊行隊伍於下午2時30分正式出發,申請人伍偉衡說遊行人數較預期「多好多」。大批人潮從將軍澳寶寧路出發,與遊行隊伍會合,有市民在天橋掛上「撤回惡法」的巨型橫額。

將軍澳遊行隊伍到達將軍澳警署外,警署外寶琳北路突然湧現大量人群從行車路湧至,行車一度受阻。部分人向在平台觀察情況的警察舉中指,又批評警方濫權。

警署上層有警員在窗邊觀察遊行情況,遊行人士中有人走向警署,在外牆塗鴉。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992