• 2019.08.18
    星期日

「雙愛雙反」對「Free Hong Kong」溫市數百紅衣黑衣罵戰
警察增援維持秩序 乘客出站被嚇窒

[2019.08.18] 發表
一名穿黑衣的男子手持標語牌與紅衣人對罵 警員與示威者對話。(加新社)
支持「雙愛雙反」的示威群眾。(張銳攝)
支持「香港加油」的示威群眾。(張銳攝)
示威對峙的兩個群體。(張銳攝)
支持「香港加油」的女孩面戴口罩和紅記號紗布眼罩。(張銳攝)

【明報專訊】就香港問題,兩批民眾昨日在溫哥華繁忙的百老匯市政府(Broadway City Hall)架空列車車站外對峙、對罵。相關新聞刊A2、4、12至16

以「Ask me about Hong Kong」為題而舉行的集會與「愛中國、愛香港、反港獨、反暴力」為題的另一個集會的兩批人,在溫哥華的百老匯市政府架空列車站(Broadway City Hall)出口處舉行對立集會,除了各自喊口號之外,兩批人間中出現對罵的情況。

雖然兩個集會都在下午4時才正式開始,但在3時半,便有大批參與者在架空列車之外聚集,不同陣營的人士壁壘分明。

揮舞五星紅旗的群體大都身著紅色服裝,高舉「愛中國、愛香港、反港獨、反暴力」的標語。他們時而高聲齊唱國歌、時而朝蚢麰悸漸靮穠抭軺荂uOne China」、「摘口罩」等口號。

另一方的示威者則手持「Free Hong Kong」、「Ask Me About Hong Kong」、「香港加油」等標語牌。他們以穿黑色衣服為主,個別的示威者面戴口罩,有的將塗有紅色的白紗布遮蓋單眼。

據悉,現場原先只有不到5、6名警員出現。由於兩方隊伍逐漸壯大,警方增派十多名警察前來維持秩序。後來雙方各有數以百計的人到場。其中穿黑衣,講廣東話為主的一方聚集在車站出口的右手邊。

被身穿紅衣,手持五星旗的民眾在南邊與西邊圍荂C兩批人馬隔蚅給謢V對方互喊口號。

在警員的協調下,雙方讓出一條通道給車站乘客進出。不少人進出車站時,看見雙方在對喊,大都一臉愕然。部分人上前打聽情況。

聚集人數最多時,警方一度將車站靠甘比街(Cambie St.)與百老匯街(Broadway)的部分行車路段封閉,以免人群踏出馬路,引起危險。

持中國國旗的「雙愛雙反」團體組織者王先生表示,他們前日下午開始建微信群發起該示威,剛建立的群瞬間人數增多至2000。他們立即茪漞Ёあ炮陘什穈篝X和打印標語。他和其他組織者說,所有的人都是自發入群或者加入隊伍。

另一位組織者蔡先生表示,他在加拿大已經生活了11年。他說,香港的部分群眾告訴他,在中國大陸生活的群眾只能看到片面的新聞,其他新聞被大陸屏蔽。

但是,他來加生活之後,與部分香港的人士接觸發現,他們也只看到自己想看到的信息,並沒有從全面的信息中獲取認知。當追問起一些歷史事實,他們不願去正視。

「雙愛雙反」的組織者和群眾指出,最近香港警察被打,記者被捆起,香港部分示威的群眾暴力在先。他們支持香港警察對現有混亂局面的控制,並希望香港早日恢復正常秩序。

以「香港加油」為標誌的黑色著裝群體中,有個別人士向本報記者表示,他們堅持「一國兩制,港人治港」。但中國大陸和香港政府並沒有真正放棄修例,只是延緩、討論當中,並沒有表明態度,他們要的是香港真正的民主自由,他們不相信中國大陸的法律和制度,希望香港能夠繼續「自治」。

19歲的Freely說,她來示威的原因是反引渡條例。她戴口罩和戴紅色記號的紗布遮住單眼是為了反對香港警察的暴力襲擊,反對警察對香港合法遊行群眾亂施放催淚彈。

更多要聞一
「反修例」衝突由香港延燒至加國
【明報專訊】除了溫哥華之外,多倫多港人聯盟和港加聯周六(17日)下午在多市舊市政廳法院外,也有舉行「撐香港遊行」活動,但活動演成了衝突,一群... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992