• 2019.08.25
    星期日

英國西班牙反對以貿易協議向巴西施壓

[2019.08.25] 發表
七國集團峰會昨日召開首日,法國總統馬克龍突然安排與美國總統特朗普(左)一起午膳。(法新社)

【明報專訊】七國集團峰會在法國舉行,東道主法國總統馬克龍跟美國總統特朗普談到伊朗等議題。

兩人共晉午餐約兩小時,這個臨時加插的環節馬克龍形容是盟友間重要會談。特朗普承認近來跟馬克龍在部分議題不合攏,但他跟馬克龍有「特殊關係」,相信可透過峰會達成些成果。

馬克龍主要想說服特朗普,若伊朗願意重新履行核協議及舉行正式會談,便容許伊朗限時內出口油產品。特朗普對此未置可否。

至於數碼稅,馬克龍亦嘗試向特朗普解釋並非衝茯國科企而來。

特朗普其後發推文形容今次午餐是他跟馬克龍舉行過最好的會面。

而英國首相約翰遜同一眾歐盟領袖及加拿大總理杜魯多會談。他啟程往法國前跟特朗普通過電話,促請美方降低關稅壁壘及向英國企業開放市場,指美國可為英國帶來大量機遇,但要達成協議並非一帆風順。他又反對馬克龍以歐盟及南方共同市場以貿易協議迫使巴西正視亞馬遜山火問題的做法,批評是藉機上綱上線,干預貿易協議。

西班牙政府亦表態不贊同阻止簽訂協議的立場。馬德里政府表示,西班牙一直站在第一線為達成協議付出最大努力,形容協議將為雙方帶來巨大機遇。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992