• 2019.08.28
    星期三

萊姆病的徵狀

[2019.08.28] 發表
牛眼皮疹
瘀傷樣皮疹

萊姆病(Lyme Disease)是因受到博氏疏螺旋體(Borrelia burgdorferi)感染而發病的,可以帶來嚴重的併發症,細菌是經被受感染的蜱蟲(tick)所咬而傳播的,徵狀會因人而異。

早期徵狀通常是被受感染的蜱蟲咬後三至三十天出現,多數人會在被咬後感覺輕度流感樣徵狀,但有些人會在被咬的多個星期後出現較嚴重的徵狀。萊姆病的早期徵狀包括:

(一)皮疹:

(甲)牛眼皮疹(又稱靶心皮疹、bull’s-eye rash) — 牛眼般的遊走性紅斑,並有蒼白圈以及外圈紅斑暈所圍繞,通常都是超過5厘米大、並向外擴散而變得愈來愈大;(乙)瘀傷樣皮疹;

(二)發燒、打冷顫;

(三)頭痛、頸部僵硬、肌肉及關節疼痛;

(四)睏倦;

(五)淋巴核腫脹 …等。

若得不到適當的治療,較嚴重的徵狀會出現,並會持續多個月、甚至多年。

嚴重的徵狀包括:

● 嚴重頭痛;

● 更多皮疹;

● 面癱;

● 間歇性肌肉、關節、筋骨疼痛;

● 心臟病(包括心悸和心律不齊等);

● 神經系統疾病(包括眩暈、精神錯亂、不能清晰思考、失憶、腦炎和脊髓炎、神經痛、麻痺、手腳有被針刺的感覺等);

● 關節炎、會導致嚴重的關節疼痛和腫脹,多數是膝關節、但也可影響腳踝、手肘和腕關節等。在罕見的情況下,萊姆病是會致命的,主要是心臟發炎引起的併發症。

大部份的萊姆病患者在接受了適當的抗生素治療都會痊癒,療程通常是兩至四星期,但取決於徵狀的嚴重性及病發後多久才接受治療,有些患者可能需要接受較長或重覆的療程。

治療懷了孕的患者與沒有懷孕的患者是相同的,只是不要使用會影響胎兒的抗生素,醫學研究顯示懷了孕的患者在接受了適當治療後,胎兒並不會出現致命的併發症。

有約百分之十至二十的患者在接受了適當的治療後徵狀還會持續多月、甚至多年。

● 徵狀包括:

● 睡眠障癒F

● 疲勞睏倦;

● 肌肉及關節疼痛;

● 精神錯亂或不能清晰思考、甚至出現輕度的認知變化等。

有學者稱為慢性萊姆病、但較多學者稱為萊姆病治療後綜合症(Post Treatment Lyme Disease Syndrome、簡稱PTLDS),沒有醫學研究數據證實使用較長療程的抗生素能治療這個綜合症,患者會自然康復、但可能需時常長達六個月。

圖文﹕郭詠觀醫生 (Dr. Jason Kwok)

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992