• 2019.09.16
    星期一

「再回流」港移民家庭先租後買 大溫租屋市場緊張

[2019.09.16] 發表
香港媽媽帶同已上小學的子女,急於在好區落腳入學。

【明報專訊】踏入9月中旬大溫樓市仍充滿觀望氣氛,已有一些買家心存觀望決定先租再等候時機,現在更有經紀發現,有不少「再回流」的香港移民家庭加入「租屋」的市場,令大溫租屋市場更見緊張。

一名華裔經紀指出,最近代客人放租時,已有幾次看到「再回流」的香港移民家庭,通常是媽媽帶同已上小學的子女,他們急於在好區落腳,希望盡快安排子女入學。

該經紀說,最近一次客戶在西區的單位放租,由於有興趣承租的人士不少,她只好讓想租的人均填寫申請表格,並需要約時間「面談」,以了解個自租屋的實力及需要。

經紀說,例如這次收到的租客申請即分別來自中東,越南及香港,其中來自香港的家庭,還曾出價,希望房東降低租金,但後來房東選擇了接受租金要求的其他租客。

經紀提到,該香港移民對於溫西地區一間舊房子,租金可能需要4000元至5000元表示無法接受,且指如此租金要求,與該香港移民在10多年前,仍在大溫居住時相差甚多,幾乎翻倍。

該移民說,10多年前剛從大學畢業不久即回到香港發展,後來就在香港結婚生子,但現在看到香港的社會動盪,且不知何時才能恢復往日的平和,所以決定帶同子女回到大溫居住,遠離香港的問題。

經紀表示,之前雖然有不少經紀見到「再回流」的香港移民積極睇樓,希望購買房屋供全家人返回大溫時居住。但她說,「再回流」香港移民也像其他剛抵鶞漱什磥j陸移民,及其他地方的移民一樣,很快就認識到本地樓市正在走下坡,樓價也可能會再下跌,也因此在認真看過幾間房屋卻無法下決定後,這些本來想買房屋的香港移民家庭,就改變心意,想從租屋開始。

更多社區消息
港移居溫哥華22年 歐偉長蛻變畫展
【明報專訊】中國書畫家歐偉長的回顧展「蛻變」將於9月27日至10月9日在本那比麗晶廣場的中信中心舉行,該次畫展展示他這22年間受環境影響的一... 詳情
素里行人疑穿越高速公路被撞死
【明報專訊】素里周六晚10時34分在152街(152 St.)近10號高速公路附近,發生行人被車撞死的意外。有指被撞死的行人當時正在穿越高速... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992