• 2019.09.23
    星期一

擱置引渡程序開審前顯輕鬆 孟晚舟戴電子腳鐐約友食飯
保鑣叫服務員阻網友拍照

[2019.09.23] 發表
有網友在餐廳撞見孟晚舟。(網上照片)

【明報專訊】華為副董事長兼首席財務官孟晚舟申請擱置引渡程序的庭審,將在今日於卑詩省最高法院進行,為期8天。孟在靜候司法程序的期間,雖然必須24小時戴上電子腳鐐,但似不影響她出街與友人吃飯,有在溫哥華的網友幾天前剛好撞見孟晚舟在一間餐廳與友人吃飯,網友並拍下照片發到朋友圈。

該網友在推特說明自己吃飯遇見孟晚舟的經過,網友以「夢公主」稱呼說,「夢公主排場大啊,剛拿手機拍兩張,保鑣就叫服務員來說讓我不要拍。」網友接著說,「其實我採訪一下孟小姐,不想讓人拍幹嘛不待家堙A或者你包下餐廳也可以。」

該網友最終不理會服務員的提醒,仍是拍下了孟與友人吃飯的照片,發到朋友圈。

照片中的孟晚舟像平時一樣挽著一頭整齊長髮,穿著黑白相間格子休閒上衣,桌上點了一些沙拉及炸地瓜條(yam fries)。

孟晚舟去年12月1日在溫哥華機場接受搜查的視頻自上月公開後,其辯護律師團隊先前已經狀告加拿大邊境服務局(CBSA)及皇家騎警「濫用程序」(abuse of process),稱其對孟進行了非法拘留、搜查及審訊。

儘管孟晚舟的正式引渡聆訊要到明年1月份才開始,孟的律師團隊申請將引渡擱置的庭審,將自下周一(23日)起,在卑詩最高法院啟動。今日開始的庭審,除了孟的律師團提出說法,聯邦司法部方面也將會針對孟的論點提出回應,專家認為,在雙方攻防過程或會有重要證據披露。

律師爭取查看被捕時文件

此次聆訊對於孟晚舟一方來說,其目的還包括要設法爭取到查看部分文件的權利,這些文件與孟晚舟最初在溫哥華機場被拘留和逮捕的事件有關。

孟的律師將在聆訊中表明,美國總統特朗普正利用孟晚舟事件,作為美國與中國貿易戰談判時討價還價的籌碼,故所謂引渡﹐已不再只是單純的法律問題。

律師在聆訊前向法官所提交的文件中稱,美國正試圖利用這些引渡程序﹐謀求經濟和政治利益。去年12月,特朗普曾表示,如可以幫助與北京達成貿易協議的話,他願意干預美國司法部針對孟晚舟的案件。

孟晚舟的律師指出,有關言論提供了孟被捕事件的重要背景。美、加當局是利用加拿大邊境服務局的特別居留權,對孟晚舟進行秘密刑事調查。皇家騎警原計劃在飛機上逮捕孟晚舟,但出於某些原因改變了計劃。

一名邊境服務局官員一邊搜查孟晚舟的行李,一邊還問及華為公司在伊朗的業務情況。據法庭文件顯示,孟晚舟的首席法律顧問帕克(Richard Peck)曾指出,CBSA及皇家騎警在機場對孟進行了「非法的拘留、搜查及盤問」,這些行徑似乎也是在為了達其他目的,故意拖延正式拘捕孟晚舟的時間。孟的律師團隊將主攻孟晚舟在機場遭扣查期間,受到不當對待論點,要求暫停對孟晚舟的引渡程序。

孟的代表律師表示,多年來美國海關官員對於入境的華為公司僱員﹐總是反覆盤問,試圖獲取對華為不利的證據,作為對華為的整體戰術升級的一部分。這都證明,司法程序被人濫用,足以使該案因缺乏合法證據而被駁回。

但律師們要想實現自己的計劃,他們首先需要說服卑詩省最高法院首席法官希福爾摩斯(Heather Holmes),讓他下令披露涉及該案的筆記、電子郵件、短信、報告及任何其他文件。

今日的聆訊將是孟晚舟最近幾個月來首次公開露面,這將會吸引來自世界各地的大量媒體。

更多要聞二
再有小型電訊商免費升級上網服務
【明報專訊】加拿大廣播及電訊管理委員會(CRTC)上月裁定﹐大電訊商需降低批發予小型獨立網絡公司的無線費率後﹐小型獨立網絡公司Distrib... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992