明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
新世界執行副主席兼總經理鄭志剛(右)及社企「要有光」創辦人余偉業(左)表示,新世界捐出位於天水圍站附近的2.8萬平方呎農地用作發展光村,期望幫助1萬名市民解決住屋問題。(劉焌陶攝)
放大
 
新世界昨日宣布捐出300萬呎農地,據了解,首批捐出面積約2.8萬呎的農地,位置主要在天水圍西鐵站對開聚星樓(箭嘴示)附近一帶(虛線框示)。(鄧宗弘攝)
放大
 
放大
 
放大
 

其他新聞
王于漸:港房屋問題 是錢的問題
民建聯土地圓桌會:局長對《收地例》正面
今晚伊館對話 未擬圍水馬 警消息:未接開路「硬指示」 告吹有可能
附近商戶提早打烊 質疑「不聽200萬人會聽150人?」
陳太:政府無吸佔運教訓 應重啟政改平民憤
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 新世界捐300萬呎農地 1/3批社企 指無關政黨倡收地 鄭志剛:承擔社會責任

【明報專訊】新世界發展執行副主席鄭志剛昨日在業績發布會上突然宣布,集團將會捐出300萬平方呎農地給社會,包括興建公屋、與社會企業「要有光」合作發展社會房屋。他強調集團未來需向不同持份者負責,承擔更多社會責任,而非單考慮股東,形容這與有政黨倡議以《收回土地條例》收回發展商農地無關。

翻查資料,新世界目前應佔農地土地儲備接近1700萬平方呎,主要在元朗區,佔逾1100萬平方呎(見表),即今次捐出土地規模佔其擁有農地比例近五分之一。

其中百萬呎與「要有光」合作

天水圍站附近2.8萬呎地建光村

若按政府所訂的收回土地特惠補償率,最新每方呎農地基本定率1124元計算,新世界最新捐出的農地估值最少33.72億元。鄭志剛稱:「在是次捐出300萬平方呎的農地中,有100萬平方呎計劃和『要有光』合作去建屋。當中已在天水圍站附近擬出3幅面積共近2.8萬平方呎土地,共建約100多個單位」,他冀藉此幫助有小朋友的低收入家庭。至於該300萬平方呎土地的最新狀G,他說「這包括很多幅地,估值方面要計一計」。

未正面回應是否關港現時氛圍

鄭志剛估計,今次捐出天水圍站附近2.8萬呎的土地,長遠有望幫助超過1萬人的居住問題,並重申有關計劃與《收回土地條例》無關,原因除了有關條例未有具體詳情之外,集團其實早在兩年前已啟動新世界首置及創意社會房屋項目,並認為有社會責任去做。他沒有正面回應今次舉動是否與香港現時氛圍有關,但強調每個集團會有自己的思維去解決及紓緩住屋問題,並且要用新方法處理,要照顧的不限於股東,亦包括其他持份者。

料2022年建成 光村流轉率可達100%

「要有光」創辦人余偉業補充,在今次啟動光村的建屋計劃前,他們早已在2016年和周大福慈善基金合作發展深井光屋。當時慈善基金捐助2000萬元,將紗廠職員宿舍翻新,共45伙,每伙300多平方呎,主要對象為需照顧兒童的在職家庭。今次與新世界合作的光村,會以象徵式代價1元,撥地至2047年,每個單位預算樓面面積200至300平方呎,樓宇為3層高,會交由年輕建築師及設計師參與,會配套兒童遊樂、文化創意設施及本土特色店舖。項目將於2022年建成,過程中需要政府批准改用途。

至於光村租金水平,余偉業稱「會視乎住戶支付能力而定,例如若有住戶需要應付醫療開支,則可繳付較便宜的租金」,而非固定租金。一般住戶會租住3年,單位流轉率每年可達100%,遠高於公屋的低於1%,原因是住戶在租金處於可支付水平而又得到社區配套,儲蓄會更多,亦增加上流能力。在「要有光」成立9年期間,已在港九新界提供逾100個單位,累計長期住有200個家庭,及服務逾1000人。

長實:會研究 痚礡G樂意與政府磋商

民建聯較早前在報章刊登全版廣告,促請政府引用收地條例建公營房屋,縮短輪候公屋時間;早前財政司長陳茂波接受《環球時報》專訪時也說,政府有需要時會引用收地條例收地。兩周前新鴻基地產公布有兩幅屯門農地讓政府收回發展。本報向其他發展商查詢會否考慮效法捐地,長實回覆表示,以農地發展房屋完成需時,可能較長時間才能讓有需要者受惠,不過仍會就此作研究。痚穧a產回應稱,過往曾捐地興建安老院舍、青年宿舍及提供單位作過渡房屋,就此事樂意與政府磋商。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

 
 
今日相關新聞
新世界捐300萬呎農地 1/3批社企 指無關政黨倡收地 鄭志剛:承擔社會責任
建制盼設機制免「曬太陽」 泛民:須交代周邊有否土儲
團結基金倡推「港人組屋」 八成人有樓
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他