明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
涉警被起底 電訊外勤首案被控 警:6月至今2300人資料被公開
7?28控暴動44人全撤宵禁令 新婚夫婦准離港
正式選民登記逾413萬創新高
不寄望集會遊行獲批 料市民自行發聲 民陣:10.1前危險 警或再大搜捕
民間記者會:19國響應周末遊行
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 藍底遼寧號粉絲 學英文拓眼界踏抗爭路

【明報專訊】就讀Band 1中學的Ken自稱並非「衝衝子」,出身「藍絲」家庭,會凌晨排隊參觀解放軍航母「遼寧號」,2014年雨傘運動時認為示威者「搞亂社會」。他說,學好英文後發現世界很大,「我愛國家,但國家沒有愛過我」,至今夏反修例運動中,政府拒絕與法律界選委會面解釋《逃犯修例》修訂,激發他6月9日首次參與政治遊行,自此感到港人很團結,盼一起繼續走下去。

政府拒見法律界 激發6?9首上街

Ken笑言自己本身「藍底」,傘運時主張「袋住先」,接受政改8.31框架之下的政府方案,當時又認為示威者長期佔路「搞亂社會」,亦對內地成就感自豪,認同自由需要有限制。

好學改變了他的眼界,透過「煲劇」學英文,英文成績躍升全級第一,形容學好英文後發現「世界很大」,從而認識世界各地的時事動態。他喜歡從正反兩面思考事件,但並不熱中參與社會運動,反修例事件則成為他的政治˙X。他表示,12名香港大律師公會現任及前任主席5月發出聯署聲明,批評政府沒恰當諮詢便硬過修例,加上其後法律界選委邀請特首林鄭月娥會面也被拒,無法釋除社會疑慮,激發他在6月9日首次上街抗議,「不明白為何政府可以這麼無恥」。

反修例運動持續,未成年人被捕者更有約百人。眼見和理非活動似乎無效,勇武派亦招數盡出,包括縱火、擲汽油彈、衝入立法會等,他感到相當無力,「政府葬送了一代年輕人,明明我的暑假要用來溫習,卻用來上街……誰可歸還暑假給年輕人?」

感「知識可幫人」 盼成律師爭公義

「年輕人沒有權選特首,就算民選立法會議員亦被DQ(取消資格),讀完大學出來可能都要住茤苤A失去向上流的社會階梯」,他認為政府眼中的stakeholder(持份者)只有中聯辦和權貴,年輕人在社會上no stake(沒有位置),眼前這名社會未來主人翁感到相當無力。

運動持續接近4個月,他說身邊同學的熱情開始退卻,但每當回想起曾有人在他吸入催淚煙時提供協助,在他視線模糊時扶了一把,就會為港人的團結精神而觸動。他說即使抗爭路漫長,仍期望與港人一起走下去。

經過今次被打,他體會到擁有專業知識可實質幫人,加上熱愛批判思考,他盼望成為一名律師,為有需要的人爭取公義。

(反修例風暴)

 
 
今日相關新聞
中學生8?31捱棍穿頭:警做乜都得 無裝備口罩站車廂 速龍3棍留3洞需縫14針
藍底遼寧號粉絲 學英文拓眼界踏抗爭路
外交部副特派員:修例已撤為何不滿足
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他