明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
涉警被起底 電訊外勤首案被控 警:6月至今2300人資料被公開
7?28控暴動44人全撤宵禁令 新婚夫婦准離港
正式選民登記逾413萬創新高
不寄望集會遊行獲批 料市民自行發聲 民陣:10.1前危險 警或再大搜捕
民間記者會:19國響應周末遊行
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 外交部副特派員:修例已撤為何不滿足

【明報專訊】外交部駐港副特派員宋如安昨日宴請外國傳媒,席間提到持續逾百天的反修例風暴,批評反對派和激進分子衝擊政府總部、立法會和中聯辦,揮動英、美國旗,褻瀆中國國旗和國徽,又叫「光復香港,時代革命」的港獨口號等,行為挑戰「一國兩制」紅線,以及顯示出顏色革命和「本土恐怖主義」的特徵。他表示,特首林鄭月娥已宣布4項行動,包括正式撤回修例,質疑為何反對派不滿足,仍堅持「五大訴求」。

逐一反駁五大訴求 斥政治敲詐

宋如安近半小時的發言中,有一半時間都談到香港問題。他重申修訂《逃犯條例》是合法合理和必要,但反對派散播謠言,將法律問題政治化和妖魔化。他提到反對派要求特首和其他主要官員辭職、煽動學生組成「人鏈」,並進行「野貓式」暴力行為,瘋狂破壞公共設施,這種野蠻的行為令人驚訝和無法接受。

他又對示威者提出的「五大訴求」(見表)逐一回應,如特赦示威者是破壞法治,「雙普選」要按《基本法》和全國人大常委會8.31決定,但香港社會未有共識,現時強行推動「雙普選」只會帶來更多麻煩。他稱,特首和特區政府已多次回應五大訴求,但若有人認為只有接受每一項訴求才算回應,那是公然的政治敲詐。

被問國慶示威 宋:不能挑戰中央

席上有外國傳媒問到,若國慶日出現大規模示威,會怎樣應對,宋如安回應時強調任何人都不能挑戰中央和基本法的權威,而「一國」是「根」;他承認,「一國兩制」在香港的實踐的確遇到些問題,要認真解決。

美國國會將審議《香港人權與民主法案》,宋如安稱美國國會借通過法案,對特區和中央政府施壓,有關方面扭曲事實、縱容暴徒,對於暴徒破壞法治和秩序的行為視而不見。他質疑,美國國會的真正意圖是想亂中取利,利用香港阻礙中國發展。他警告,香港事務是中國內政,不容外國干預。

他又表示,港美貿易互惠互利,如法案通過,會損害國際投資者對香港的信心,包括美國企業將遭到損失,敦促美國停止這項對任何人都無好處的法案。

(反修例風暴)

 
 
今日相關新聞
中學生8?31捱棍穿頭:警做乜都得 無裝備口罩站車廂 速龍3棍留3洞需縫14針
藍底遼寧號粉絲 學英文拓眼界踏抗爭路
外交部副特派員:修例已撤為何不滿足
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他