明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
不寄望集會遊行獲批 料市民自行發聲 民陣:10.1前危險 警或再大搜捕
民間記者會:19國響應周末遊行
網民籲10.1塞馬場
國慶黃金周 料737萬人次出入境
中學工作紙指「警黑勾結」 教局跟進 校方:設題偏頗 教師悔疚致歉
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 正式選民登記逾413萬創新高

【明報專訊】選舉事務處昨日發表2019年正式選民登記冊,地方選區正式選民登記冊有逾413萬名選民,佔合資格選民86.1%,創歷年新高。合資格選民可在11月底的區議會選舉中投票;正式選民登記冊較臨時選民登記冊增加逾1.4萬人。新登記選民中,以18至35歲較年輕的群組佔最多,近四成八。有學者分析,選民登記人數創新高與反修例運動有關,而新登記的年輕選民比例高,有利民主派在區議會選舉的選情。

年輕群組增最多 馬嶽稱利泛民區選

在5個地方選區中,新界西選區選民人數最多,有120.8萬;其次為新界東,有106.8萬;香港島、九龍東及九龍西分別有66.1萬、66萬及53.5萬。若按年齡組群劃分,36至60歲和60歲以上的組群分別佔整體選民的43.94%和31.97%,而18至35歲的較年輕組別則佔整體選民24.08%。

區議會(第二)功能界別正式選民登記冊載有逾386萬名選民,傳統功能界別載有逾22.9萬名選民。

新登記選民有近39.3萬人,是回歸後選舉年的新高,當中18至35歲組群佔最多,達47.98%;36至60歲佔40.88%;60歲以上佔11.14%。

「反修例影響」 每區選民多1000

中文大學政治與行政學系副教授馬嶽表示,過去增加的選民登記以長者較多,但現時年輕群組比例在新登記選民中最高,至接近一半,他認為是受到反修例運動影響。他說,假設18至35歲的選民很大比例都是民主派,而中老年人亦不一定是「藍絲」,按此推算,全港約450個區議會選區中,平均每區選民增長1000人,相信每區都有600至700人投民主派,對民主派選情有利。

正式選民登記冊較臨時選民登記冊淨增加約1.4萬人,發言人表示,主要涉及被納入取消登記名單的人士,適時回應提示信以恢復其選民身分,以及在向選舉事務處補交完整資料,在取得審裁官批准後,有關申請人已獲納入正式選民登記冊。

(反修例風暴)

 
 
今日相關新聞
涉警被起底 電訊外勤首案被控 警:6月至今2300人資料被公開
7?28控暴動44人全撤宵禁令 新婚夫婦准離港
正式選民登記逾413萬創新高
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他