明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
保良局何蔭棠中學有教師以「警察與黑幫勾結」撰寫成語填充題目(第16題),該份題目在網上流傳。校方聲明指出,撰題教師深感悔疚,認錯並道歉。(網上圖片)
放大
 

其他新聞
威院前副顧問醫生涉貪 廉署起訴 病人送值1.9萬手表 提供治療報酬
葵青康健中心啟用 三分一人轉介物理治療
退休檢控官涉踢凹的士 司機:被告稱「係我踢」
報告:72%企業冀數碼轉型 缺錢最大障礙
廣華醫護創舞步 助乳癌復康防水腫
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 中學工作紙指「警黑勾結」 教局跟進 校方:設題偏頗 教師悔疚致歉

【明報專訊】保良局何蔭棠中學有教師以「警察表面上維持治安,但實際上卻與黑幫暗中勾結……」出中文成語填充題,引起爭議。校方稱教師設題偏頗,非常不專業,正嚴肅跟進。教育局認為做法不可接受並會跟進,倘證實教師有失德行為會適當懲處。教聯會認為教育局處分要比發譴責信更嚴厲。教協認為題目不恰當,但未必涉及操守問題。

具爭議的題目來自保良局何蔭棠中學中一級「溫習與評估」,網上圖片顯示,學生須根據《語文自學手冊》「品德修養1至10」成語填充,全條題目為「警察表面上維持治安,但實際上卻與黑幫暗中勾結,置市民生死於不顧,真是______」,圖片無顯示正確答案。校方昨發聲明稱,就一份工作紙出現一條不當題目之事宜,嚴正表示絕不接受。校方指撰題教師設題偏頗,非常不專業,他承認嚴重錯誤,深感悔疚並致歉。校方又指出,致力保持政治中立,正嚴肅跟進事件。

教局:不可接受 倘證失德將懲處

教育局強調十分重視教師專業操守,已聯絡學校了解有關情G,認為有關做法不可接受。教育局會根據《教育條例》及《香港教育與專業守則》處理,若教師被證實有失德行為,會採取跟進行動,適當懲處。情G嚴重者,或被取消教師註冊資格。

教聯:應罰更重 教協:未必刻意引導辱警

教聯會主席黃錦良稱,題目內容仇警及抹黑警察,不客觀及不理性,中一學生心智未成熟,向學生灌輸此等思想影響成長。他稱,要公眾恢復對教師信心,教師要恪守專業,不要將情緒轉移至工作,影響下一代。黃錦良稱,今次個案比上次有教師在社交媒體發仇警言論更嚴重,因教師在工作崗位做出有違操守的行為,認為教育局今次要有相應、比發譴責信更嚴厲的處分。

教協會長馮偉華稱,題目本身不恰當,因題目內容涉「坊間批評」,以「未經確實的資料」做例子出題不合適,但認為教師不一定是刻意引導學生有任何辱警想法,未必涉及操守問題,「不是說錯得好緊要,老師亦已道歉」。馮偉華稱,在此社會氣氛下,教育局應公平公正處理每一宗個案,而不是「不合比例」地處分。

中學教師戴健暉及賴得鐘早前分別在個人fb帳戶發表仇警言論及上載仇警圖,教育局調查後向兩人發譴責信。

明報記者

(反修例風暴)

 
 
今日相關新聞
中學工作紙指「警黑勾結」 教局跟進 校方:設題偏頗 教師悔疚致歉
湯家驊不撐蒙面法 鄭若驊:需考慮整體後果
美眾院委會受理《港人權民主法》 王毅:首要反暴力 美勿干預
10萬聯署促予BNO英籍 英拒絕
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他