明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
金門岸巡查獲以「臭土」暗藏走私香菇,新花樣最終闖關未果。
放大
 
放大
 

[昔日明報]

 
中國
 臭土藏香菇 金門查獲百萬元私貨

【明報專訊】大陸香菇走私集團又有新花樣!金門岸巡隊於料羅港查獲在太空包裝腐質土中,夾藏35麻袋重638公斤的私貨,企圖以「爛土」撲鼻臭味掩蓋「香菇」香味,逃避檢疫犬檢查的作法,讓薰得頭昏腦脹的岸巡幹員也嘆道:「香菇都快變成臭菇了!」

前天下午,料羅商港岸巡安檢所監卸幹員在「浯洲狀元」貨輪執行大型太空包貨物拆檢時,發現準備運往台灣本島的1隻貨櫃滿載太空包裝腐質土,散發蚇@烈餿腐氣味外,偶爾還可聞到一絲奇怪香氣,情況十分不尋常。

岸巡幹員隨即會同高雄關離島派出課、警方以不鏽鋼探刺耙實施刺探查驗,赫然發現腐質土內藏有異物,起出一看都是用3層塑膠袋包裝的香菇,清點結果共有10個大型太空包,夾藏大陸香菇35麻袋計280包,總重約638公斤,昨完成查扣並採樣送農委會農糧署鑑定,估計價格逾新台幣百萬元。

金門岸巡隊研判,走私集團企圖以腐植土的臭味掩蓋香菇的香氣,來規避檢疫犬的檢查,最終仍難逃法網,但若得逞載運赴台,價格馬上翻好幾倍。

該隊今年已查獲走私陸菇27案共5844.72公斤,市價逾新台幣1200萬元,將持續加強稽查,嚴防未經檢驗,可能殘留有害成分的私貨上岸,以確保消費大眾健康。

 
 
今日相關新聞
臭土藏香菇 金門查獲百萬元私貨
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他