明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
拒絕對話 示威者號召極端化
美代理國土安全部長離職
特朗普提名副國務卿任駐俄大使
「60年最強」颱風今襲東京 陸空停擺
英商場刀手刺傷4人被捕
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 調解宗教種族爭端獲譽 阿比三避暗殺

埃塞俄比亞向來是宗教和種族關係複雜的國家,在提格利尼亞族當道的現今政壇,父親是奧羅莫族穆斯林、母親是阿姆哈拉族東正教徒的阿比堪稱異數。他曾任軍方情報部門高官,投身政界不足10年,卻素以調解宗教和種族爭端的能力著稱。他上任後大刀闊斧改革,跟鄰國厄立特里亞破冰只是其一例子。但有評論擔心其改革推行過急惹反彈,阿比本人任內已3次避過暗殺危機。

上台即放政治犯 為國家暴力道歉

阿比1976年出生,青年時期已投身反共產獨裁政府運動,為了在提格利尼亞人當道的盟軍出頭,他迅速學會提格利尼亞語。革命成功後,他留在軍隊主責情報通訊工作。他一邊參軍一邊讀書,先後取得學士和碩士學位。他2008年參與創立埃塞俄比亞資訊網絡安全局,到2010年以中校身分退役,投身政界,並當選眾議員。他自千禧年後參與調解宗教和種族衝突的任務,平息動盪成績斐然。到去年示威浪潮迫使原總理請辭後,執政聯盟陷困,造就阿比上台。

阿比4月出任總理後,隨即颳起改革旋風,不但跟死敵鄰國厄立特里亞修好,還下令釋放政治犯,為國家暴力道歉,甚至歡迎被其前任列為「恐怖分子」的流亡武裝組織回歸;其內閣有一半是女性,他還委任知名反對派人士出任選舉委員會主席。到最近他再公布經濟改革願景,為明年5月的大選鋪路。埃塞民眾對其改革十分受落,甚至有「阿比狂熱」(Abiymania)之說。

改革大刀闊斧 執政聯盟存分歧

西方輿論對阿比的激進政治和經濟自由化改革頗感興奮,但也承認其大計不乏阻礙和隱憂,有分析家擔心其政策對政治老人來說太多太快。但更大的阻力來自如何維繫由宗教和種族劃分的聯邦體制,像執政聯盟內的提格利尼亞人派系的反彈。阿比在任一年半以來,已三度遭遇流產政變和暗殺,其中今年6月的一次,更有軍方參謀總長等多名官員被殺。

(法新社/金融時報/經濟學人)

 
 
今日相關新聞
化解20年衝突 埃塞總理獲和平獎
調解宗教種族爭端獲譽 阿比三避暗殺
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他