明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
俄羅斯蘇聯時期成為太空漫步第一人的太空人列昂諾夫(Alexei Leonov)11日於莫斯科逝世,享年85歲。(美聯社)
放大
 

其他新聞
韓擬立法禁家暴前科者娶過埠新娘
烏克蘭總統14小時記者會破紀錄
Google向否定暖化組織捐款
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 太空漫步第一人辭世 前蘇聯太空人列昂諾夫享壽85歲

【明報專訊】俄羅斯蘇聯時期成為太空漫步第一人的太空人列昂諾夫(Alexei Leonov)在當地時間11日於莫斯科逝世,享壽85歲。列昂諾夫為蘇聯第1批太空人,美蘇太空競賽期間,他在1965年3月18日的「上升2號任務」中締造歷史,不僅成為史上首位出艙行走的太空人,一生中曾2度榮獲俄羅斯最高榮譽蘇聯英雄頭銜。

列昂諾夫1957年自空軍官校畢業後,於1960年3月被選為蘇聯第1批20名太空人之一,在1965年3月18日因在「上升2號任務」中,冒險離開太空艙,在太空中待了12分鐘後,才藉由與太空艙相連的繩索,回到艙內,成為史上第一位太空漫步者為俄羅斯在「太空競賽」贏得勝利。

列昂諾夫在此次任務後首次榮獲「蘇聯英雄」頭銜,並成為蘇聯太空人隊的副指揮官,隨後,他在1975年7月17日完成阿波羅-聯盟計劃的19號任務後,第2次獲得蘇聯英雄殊榮。美蘇間的太空競賽隨該計劃落幕後,列昂諾夫持續從事太空人訓練,最後在1992年退役。

俄羅斯媒體報道,列昂諾夫是蘇聯第1批的第11號太空人,與在1961年4月成為「上太空第一人」的加加林(Yuri Gagarin)不僅同期,還十分要好。

 
 
今日相關新聞
太空漫步第一人辭世 前蘇聯太空人列昂諾夫享壽85歲
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他