• 2019.10.13
    星期日

咖啡沒有咖啡豆 你喝嗎?
實驗室人造咖啡 明年問世

[2019.10.13] 發表
名為分子咖啡的無咖啡豆咖啡,明年美國問世。

咖啡不是來自咖啡豆,而是在實驗室埵X成化合物而成,甚至還能降低咖啡的苦味,這也許是人類正在進行的食物或農業革命,繼人造肉Beyond Meat、所謂植物性肉類替代品之後的另一傑作。也許「人造合成咖啡」,能減緩砍伐雨林來種咖啡,減少環境衝擊,但是,人們能廣泛接受嗎?未來又會有什麼樣的人造食物?

文:張耀仁 圖片:受訪者提供

全世界的星巴克咖啡迷,來到美國西雅圖的派克市場(Pike Place Market), 必定到第一間星巴克朝聖,不過,這附近現在還有另一間名為「Atomo Coffee」的總公司,而且,他們的咖啡完全不是來自咖啡豆,取名叫做「分子咖啡」(Molecular Coffee),是不斷試驗、人工合成的咖啡,預計明年開賣。

究竟這是什麼咖啡?原來,這像是生化實驗室的作品,先把烘焙咖啡豆進行分析,發現其中含有超過1000種化合物,也發現了咖啡香氣和風味的必要化合物,然後,提取天然化合物,來設計分子咖啡。也就是說,這種分子咖啡的主體和口感,是不斷實驗、試喝後才調製而成,並且,這咖啡的苦味比天然咖啡的苦味要低很多。

人工合成咖啡 去除苦味

Atomo Coffee公司的創始人Jarret Stopforth和Andy Kleitsch,首先把家堥悅w改成實驗室,研發這種沒有咖啡豆的咖啡。他們發現咖啡的綠原酸,是苦味的來源,不喜歡苦味的食物科學家Stopforth,於是決定把苦味剔除,並舉出有68%的大眾喝咖啡時,會加奶加糖,可能就是不喜歡苦味,因此,標榜不苦、喝起來滑順,對自家產品信心滿滿。

據了解,Atomo Coffee預計明年進入市場,公司發言人Cara LeDuc向記者表示,已經舉辦過幾場品嚐會,預計11月開始讓一般消費者品嚐,未來也會把產品賣到加拿大。除了賣到零售店,未來會不會也開一間咖啡店,LeDuc說這方面還未決定。

LeDuc強調,分子咖啡的最大好處是能夠控制苦味、咖啡因和甜度的準確度,未來也會設計有很多苦味的咖啡,指消費者能夠客製化分子咖啡,是其產品最大的價值之一。

維持咖啡渣方式沖泡

究竟分子咖啡會以什麼樣子的方式讓消費者買回家?將會是咖啡渣形式,和目前市面上研磨後的咖啡豆類似,消費者還是能用咖啡壺、咖啡機等方式來沖泡,為了就是保存一早醒來,依舊在廚房煮咖啡的傳統感覺。

達爾豪斯大學(Dalhousie University)糧食分配與政策學系教授Sylvain Charlebois受訪時表示,分子咖啡完全人工合成,無需咖啡豆,使用合成方法生產;該公司尚未透露產品的製造方式。

只有26%的加拿大人願意嘗試

至於加拿大人是否願意喝這種咖啡?Charlebois說,達爾豪斯大學已做過研究,只有26%的加拿大人願意嘗試,但隨著時間流逝,可能會改變。「例如氣候變化等主要因素,,可能會使消費者對飲用無豆咖啡三思,但現階段的話,很少人想喝。 」

許多食物替代品正被研發

「咖啡只是剛開始,其他像是雞肉、豬肉、牛肉、鵝肝、培根等,目前在私人領域都被積極研究,尋求高科技的合成替代品,數十億的資金被投入,來創造傳統農業無法生產的食物(見另稿)。」

人造肉 人造酒 研發中

實驗室種植的肉(Lab-grown meat),或培養肉(cultured meat),是一種允許從動物中提取的幹細胞,在無菌環境中繁殖的過程。主導這種肉品研發的幕後團隊,認為該食物系統,不但價格划算、而且好吃,並且對人類和環境都有正面效益。

除了人造肉,目前一種合成酒也正在研發,標榜喝了會醉,但不會造成噁心想吐的宿醉,也不對肝臟帶來有毒的負擔。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992