• 2019.10.14
    星期一

憂經濟衰退 資金湧貨幣市場 半年增3220億 總額已近3.5萬億

[2019.10.14] 發表

【明報專訊】投資者目前正湧向相對安全的貨幣市場基金,其規模係自2008年雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒閉引發的金融危機以來最大。

根據FactSet及美銀美林(Bank of America Merrill Lynch),貨幣市場基金過去6個月來已湧進3,220億資金,速度達2008年下半年以來最高,總資產近3.5萬億。

Prudential Financial首席市場策略師克勞斯比(Quincy Krosby)表示:「你可能會逆勢而為並認為貨幣市場流動具正面性,因為如果股市實際上穩定下來,貿易戰緩和,流向貨幣市場的資金又會回流至股市。」

貨幣市場總資產額目前處於2009年9月以來的最高點。

今年以來,除4月份以外,每個月都有資金流入貨幣市場,過去10周中有9周,當股市動盪不安之際,流入貨幣市場的資金均有成長。在股市動盪不安之時,投資者開始湧向貨幣市場,以保護他們的現金,直至股市風暴過去。

克勞斯比表示:「有關政治,貿易憂慮或經濟是否進入衰退的消息不斷,資金因此流向貨幣市場。」

由於大量資金已湧入貨幣市場,如果好消息能夠繼續,且經濟能避免衰退,股市還是有上衝的動力。

自美中展開關稅戰後,2009年對股市而言是超動盪的一年,Cboe恐慌指數創下高點。美國和全球經濟陷於低迷,投資者乃紛紛湧向貨幣市場避險。

仍留在股市的投資者也眼見巨額利潤的時段消逝,而且若脆弱的槓桿傾向錯誤的一邊,股市成長將陷於停滯。ClientFirst Strategy負責人戈德堡(Mitch Goldberg)表示:「人們目前看到的地緣政治事件完全是二元化的。我認為,大部份在這個牛市中的人們可能都感覺他們已賺夠了錢,如果錯過一個小小的高峰期,他們也不會在乎。這就是資金流入貨幣市場的原因。」

貨幣市場基金即使在孳息率下降的情形下仍相當旺盛。目前貨幣市場基金的孳息率約為2%,較2019年初的2.47%下降。

戈德堡表示,資金湧入貨幣市場不一定反映了投資者正在等待投資,而是反映了疲軟的市場,而且隨茪ˊT定性的加劇,資金可能會停留一段時間。

戈德堡說:「今天的情形告訴你,你不應過份看跌或看漲。你必須調和自己並考慮自己的經濟狀況,風險忍受度,時程及財務目標。」

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992