• 2019.10.17
    星期四

溫市府發地震風險圖 若7.3級來襲 華埠屬重災區

[2019.10.17] 發表
溫市政府發布「地震預警圖」,以不同顏色標記大溫地區各地在發生地震時的受損害程度。(溫市政府圖)

【明報專訊】為配合今天上午10時17分舉行的「2019年卑詩地震演習」(2019 Great British Columbia ShakeOut drill),溫哥華市政府(City of Vancouver)昨日發布「地震風險圖」(earthquake risk map),以不同顏色標記溫市各地在發生地震時的受損害程度,提醒民眾做好災難應急準備。

圖中顯示,假若喬治亞海峽(Strait of Georgia )發生7.3級地震,溫哥華市內一些老舊住宅樓及商業區或遭嚴重損毀。其中,華埠(Chinatown)、溫市西端(West End)、基斯蘭奴(Kitsilano)、南格蘭護(South Granville)等社區受損最為嚴重;灰角(Point Grey)、士達孔拿(Strathcona)、快樂山區(Mount Pleasant)及馬寶區(Marpole)也受損較重。

此外,地圖還顯示,溫市南部地區的受損程度相對較輕。但市府在另一份聲明中也提到,稱如7.3級地震來襲,整個城市都將出現明顯震感。

聲明還指,在地震發生時,民眾可尋找合適的掩體保護自己,並抓牢身邊能用來維持身體平衡的物體。

溫哥華消防局局長里德(Darrell Reid)表示,民眾通過本次地震演習,可對災難風險做更深入的了解和評估,以提前做好防範準備,並在災後第一時間採取應對措施。

據悉,卑詩省所處的卡斯卡迪亞斷層帶(Cascadia subduction zone)長期以來,都具有較大地震風險。該斷層帶從溫哥華島(Vancouver Island)北部一直延伸至加州(California)北部,將溫哥華島以東的胡安德富卡板塊(Juan de Fuca Plate)與用以支撐南部沿海地區的北美板塊(North American plate)隔開。

有地震分析家指,如果胡安德富卡板塊在北美板塊下部發生偏移,斷層線上就會產生一個滑坡,從而引發強烈地震。

卑省政府地震與海嘯指南(B.C. government's earthquake and tsunami guide)寫道,地震或對全省產生結構性的破壞,此類風險每隔十年就會出現一次。

省府還表示,自1700年時的最大規模9級地震之後,又陸續發生過4次大地震,其中也包括2012時的7.8級地震;當時,卑省海達格爾島(Haida Gwaii)遭到嚴重破壞。

今日的地震演習,旨在培養省民對地震的應急反應及自救意識。

更多加國新聞一
溫市警拘3黑人物 及時阻江湖仇殺
【明報專訊】溫哥華市警近日於溫市中心東端(Downtown Eastside)偵破一宗蓄意謀殺案,逮捕三名涉案幫派成員,及時制止了一場江湖仇... 詳情
運聯促審批1.49億元 擴車隊增混能巴士
【明報專訊】管理大溫地區公共運輸系統的運輸聯線(TransLink)向溫哥華都會局(Metro Vnacouver)提出年度聯邦汽油... 詳情
首腦獄中操控賣淫大集團 逼少女每人日賺千元肉金
【明報專訊】誘拐女性從事賣淫活動的犯罪分子,以往都是如散兵游勇一般,一兩個人頂多三五個人,操控七八個姑娘去賣淫。而約克區警隊等大多倫多地區多... 詳情
探監被指停錯車位遭刁難 殘障老人民事索賠50萬元
【明報專訊】一位前去監獄看望兒子的殘障老人,因把車泊在監獄員工泊車場的殘疾人位上,就遭到一名獄警的粗暴對待。老人先是對該獄警提出私人控告,被... 詳情
疑受大腸桿菌污染 牛肉回收擴至千款
【明報專訊】多倫多一間肉類包裝公司因屠宰及加工廠房可能受大腸桿菌污染,向全國回收的生牛肉及小牛肉產品範圍擴大至逾千款,而加拿大食品檢驗局(C... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992