• 2019.10.18
    星期五

新移民女子成騙徒獵物 假警來電訛走半年積蓄

[2019.10.18] 發表
一名新移民女子不了解警方運作模式,輕信電話詐騙者,因而損失半年積蓄。(三角洲市警局)

【明報專訊】騙子行騙的手段不一定要推陳出新,即使一些老套路,一樣把許多市民騙得暈頭轉向,稀婼k塗就把錢轉給了騙子,事後還完全無法追索。近期騙徒採取的手法,就是假冒警察來電恐嚇、欺騙市民,多倫多、溫哥華、三角洲市警方近期接到多宗報案。而三角洲一名一名剛抵鶗b年,在快餐店工作的新移民女子,近日慘遭冒警電話詐騙,辛苦工作半年所儲存的6千元被騙走。三角洲市警方提醒公眾要特別關注新移民,告知對方本地社會的運作模式,免得他們因人生地不熟,淪為騙徒下手的獵物。

警方稱,受害人指接到來電,對方自稱警員,稱受害人涉及一宗洗錢案正在被調查,並指示受害人前往素里市一處地點,透過比特幣(bitcoin)販賣機,將6千元積蓄購買比特幣,最後落入詐騙者手中。

警方說,比特幣無法循線追蹤,卻能讓騙徒在全球任何地方取得。

三角洲市警發言人雷考夫(Cris Leykauf)指出,在該宗事件中,詐騙者以偽冒來電(spoofing)手法,讓受害人的來電顯示螢幕上,出現加拿大服務部(Department of Services Canada)的字樣。此外,一些APP程式,能讓接收者的來電顯示螢幕,出現警局等機構名稱。三角洲市警局非緊急用電話,也成為詐騙者利用的假冒號碼。

詐騙者會要求受害人以購買比特幣或是禮物卡之後,再行繳款。

警方表示,在加拿大,警方不會致電公眾,也不會向公眾索取錢財。加拿大政府也不會以比特幣或禮物卡的方式,收取公眾的繳款。若是接獲該類電話,應該立即掛斷。

更多要聞二
警方稱不會催繳欠款 接電話應立即掛斷
【明報專訊】溫哥華市警警告公眾,近來騙徒以電話進行詐騙的作案手法層出不窮,冒充警方的偽冒來電(spoofing)詐騙重現,讓對方手機或電話上... 詳情
手機接偽裝警局電話號碼 女子千元買比特幣遭騙走
【明報專訊】多倫多警方反欺詐組的探長穆托(Jason Muto)表示,近期一位女受害人接到一個自稱是加拿大聯邦稅務局官員的電話,此人向受害人... 詳情
聯邦推行休閒合法化一周年 大麻食物飲料護膚品 12月中將陸續上架
【明報專訊】在聯邦政府推行休閒大麻合法化1年後﹐由昨(17日)天開始﹐含有大麻成分的食品、護膚保養品﹐以及大麻提取物產品的合法生產經營銷售也... 詳情
部分顧客資料外泄 郵務公司促改密碼
【明報專訊】加拿大郵務公司(Canada Post)提醒用戶﹐如開設了該公司的網上戶口﹐應盡快更改戶口的個人密碼。因有部分帳戶被陌生人反覆登... 詳情
溫市NBA賽場外 民眾挺言論自由
【明報專訊】美國職業籃球聯賽(NBA)季前賽昨日在溫市羅渣士體育館(Rogers Arena)舉行,溫哥華市民哈伯(Lee Haber,圓圖... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992