• 2019.10.30
    星期三

英下議院通過提前12月大選
政治豪賭 定脫歐去向

[2019.10.30] 發表
英揆約翰遜昨日離開唐寧街10號前往國會,擬以提出法定選舉日期的法案,爭取12月大選。三大在野黨雖然贊成提前大選,但就是否降低投票年齡等細項激烈辯論,以致遲遲未能投票。(法新社)

英國國會下議院三讀通過首相約翰遜提出,提前在12月12日舉行大選。法案大比數以438票贊成,20票反對獲通過,將提交到上議院審議,預料會順利過關,一經通過,英國將會自1923年以來,首次在12月舉行大選。

根據規定,國會要在大選前25個工作天解散,意味國會將於下星期三解散,之後會進入為期五星期的競選期。

約翰遜早前在國會表示,應該讓國民決定脫歐前景及國家未來,強調政府別無選擇,只能夠透過提前大選讓國家擺脫困局,新國會將會履行人民意願,並完成脫歐。在野工黨黨魁郝爾彬說,今次大選是改變國家的千載難逢機會,工黨將會全力爭勝。

英國首相約翰遜兩個月內第4次爭取提前大選,昨日終於得到自由民主黨、蘇格蘭民族黨,乃至最大在野黨工黨首肯。約翰遜盼藉選舉重奪下議院大多數議席,為其脫歐協議在國會投票通過掃除路障,但難料會否重蹈首相文翠珊在大選中慘敗的覆轍,實為一場政治豪賭。

約翰遜原本周一(28日)已動議提前於12月12日大選,可是276名工黨議員及其盟友棄權,終以299票贊成,70票反對,遠未達全院三分之二的434票最低門檻而遭否決。他於是改變策略,提出在現有《2011年定期國會法》上增列選舉日期的法案。此舉只消簡單大多數票(即320票)就能通過,意味他倘能拉攏到握19席的自由民主黨、35席的蘇格蘭民族黨附和,就可提前大選。

變陣以法案形式過國會關

約翰遜周一對國會議員說:「我們不會讓這種癱瘓狀G持續。不管怎樣,我們必須直接舉行大選。這議院不可以再拿國家當作人質。我們既有很棒的新脫歐協議,這就是時候讓選民有機會就該協議發表意見,並以新議會取替這功能失衡的議會,使脫歐得以落實」。

自由民主黨與蘇格蘭民族黨表示可以支持提前大選,但他們希望大選定於12月9日,方便身為合資格選民的大學生可在回家過聖誕新年長假期之前投票。

及後工黨黨魁郝爾彬也宣布,因為歐盟同意讓英國「彈性延期」脫歐至2020年1月31日,符合了他所預設沒有硬脫歐的前提,所以接受在聖誕節前大選。

這將是英國2015年以來的第3次大選,也是自1923年以來的第一個聖誕月選舉,還很可能破格不在周四,而在其他日子舉行。

下屆大選原定2022年舉行。約翰遜希望通過提前大選,使目前在全院650席中僅得285席的執政保守黨,有機會重奪下議院絕大多數議席,從而謀求通過新脫歐協議,盡快實現脫歐。綜合10月的民調結果,保守黨平均領先第二大的工黨約10個百分點。

然而,文翠珊2017年4月也曾利用當時執政保守黨支持度達44%,而工黨僅23%,以及個人民望達50%遠勝郝爾彬僅14%的優勢,宣布提前於6月大選,可是結果慘勝,反而失去議席過半的優勢。(衛報/路透社/BBC)

更多國際要聞
民眾抗爭13天  黎巴嫩總理下台
黎巴嫩的大規模反政府示威昨日(29日)踏入第13日之際,總理薩阿德發表電視演說,宣布將向總統奧恩(Michel Aoun)請辭,以回應示威訴... 詳情
彈劾調查特朗普程序  眾院明表決
美國眾議院議長佩洛西周一(28日)宣布,眾議院周四(31日)將就一項關於對總統特朗普作彈劾調查程序的決議案投票,將是民主黨掌控的眾議院首次正... 詳情
庫族楨陬s巴格達迪內褲  助驗DNA
美國官員透露,上周六(27日)引爆炸彈背心自殺的「伊斯蘭國」(ISIS)首領巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)已被海葬。敘... 詳情
印尼空難周年 波音總裁赴國會認犯錯
造成189人死亡的印尼獅子航空墜機事件周二(29日)達一周年。涉事的737 MAX客機生產商波音行政總裁米倫伯格(Dennis Muilen... 詳情
聯邦航空管理局(FAA)及全球其他監管機構正評估波音就737 MAX復飛提出的改善建議。雖然波音上周三(23日)再次重申期望年底737 MA... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992