• 2019.10.31
    星期四

重砲轟CNN將「39屍案」當政治道具
央視:欠中國人一個道歉

[2019.10.31] 發表

【明報專訊】英國埃賽克斯郡(Essex)的貨櫃車藏屍案引發全球關注,因死者均持偽造中國護照,一度傳言39名遇難者皆為中國人。中國外交部25日召開記者會時,美國CNN記者更將此事與中共建政70周年做連結提問,讓央視新聞發出熱評,重砲抨擊該記者的提問「欠39名死者家屬及中國人一個道歉」。

CNN記者在會中問道,「在歡慶中共建政70週年沒多久後,中國公民是出於什麼動機,竟以這種方式試圖偷渡離開,外界又該如何看待?」外交部發言人華春瑩則立即回覆稱CNN記者的提問「不合時宜」且「先入為主」。

事件迅速延燒,除了引來中國網民怒火外,央視新聞客戶端也在28日發出熱評,以「CNN的險惡扭曲被這個問題暴露」為題,提到CNN記者面對悲劇事件既不求證,也缺乏基本同情心,「一上來就對這宗悲劇發出咄咄逼人的『靈魂追問』,既不專業,也明顯違背新聞倫理。」

熱評表示,「CNN帶荌儘ㄢ纗D世界早就不是新聞,我們已經不是Be the first to know(第一個知道)了,試圖將千里之外的偷渡事件和中國國慶掛鉤,不知是想達成何種隱喻。除了桂冠詩人,只有CNN記者有如此豐富的想像力。」

最後,熱評重砲批評,CNN記者將無辜逝去的39條生命當成政治道具,好用以質疑中國的成就,「這種荒謬、冷漠把某些人披掛多年的人權、人性、普世價值拋到了爪哇島。CNN記者,欠遇難者家屬一個道歉,你欠中國人一個道歉,儘管你身上的欠帳已經夠多了。」

貨櫃車藏屍案目前仍在調查階段,但近日有消息指出,39名遇難者中有越南籍人士持偽造的中國護照偷渡,卻在過程中不幸枉死。

更多中國要聞
胡潤房地產企業家榜揭曉
【明報專訊】胡潤研究院30日發布《2019房地產企業家榜》,琱j集團創辦人許家印(圖)以1,700億元(人民幣·下同)蟬聯地產首富,但身家大... 詳情
騰訊將制定區塊鏈發票國際標準
【明報專訊】中共總書記習近平近期在政治局集體學習中強調,要把區塊鏈作為核心技術自主創新的突破口。官媒則稱,中國完全有條件在區塊鏈比賽中取得領... 詳情
國產航母舷號「塗了又抹」惹揣測
中國首艘國產航母近日在大連船廠出現舷號「塗了又抹」的情G,惹來航母即將交付海軍的揣測。網上流出圖片顯示,上周四(24日)有身穿白色常服的解放... 詳情
【明報專訊】內地近來大力推廣新能源汽車,而各地政府為使推廣見效,出台的政策可謂五花八門。在北京,當地政府就要求改革的士(出租車),到明年底將... 詳情
【明報專訊】玻璃橋類景點近年來如雨後春筍般在中國各地竄出,迄今事故頻傳,奪走至少2人性命。河北省現已將省內32處玻璃橋、玻璃棧道與玻璃觀景台... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992