• 2019.11.08
    星期五

手術後遺醫療物品在病者體內 2年553宗 醫療事故成第三大殺手

[2019.11.08] 發表
在2016年至2018年之間,加拿大醫療和外科手術患者的體內,被無意中遺留了553件物品,種類包括吸血海綿和醫療器械。

【明報專訊】手術結束之後,醫生或護士才發現,一些手術用品如止血鉗被遺漏在患者的體內。這樣的事情聽起來似乎非常荒謬,卻是確確實實發生在加拿大的手術室內,而且愈來愈多可預防的醫療傷害﹐已成加拿大三大死亡原因之一。

加拿大健康信息研究所昨(7日)發布的一份新報告稱,在2016年至2018年之間,加拿大醫療和外科手術患者的體內,被無意中遺留了553件物品,種類包括吸血海綿和醫療器械。

2017年至2018年收集的最新數據,相比5年前收集的數據增加了14%。這也是12個報告國家(包括瑞典,荷蘭和挪威)的平均比率的2倍以上。

研究所新興問題主管約翰遜(Tracy Johnson)表示,這些數據僅記錄了錯誤發生的頻率,而沒有記錄錯誤的發生原因。「它們通常是較小的東西,可能是鉗子或海綿之類的東西。原因可能很複雜,涉及面也很廣。」

「有些外科手術時間長且複雜,如因某些外科手術時間長而不得不在手術期間更換人員,則可能是因為這種情況而錯過了一些事情。這可能是因為他們沒有適當的規程。」

約翰遜說,包括美國、英國和澳洲在內的幾個國家,沒有報告遺留異物的數據,因此很難進行比較。加拿大的統計數據僅基於9個省份的醫院所提供的數據。

「儘管如此,顯然仍有許多工作要做,以提高患者的安全性。被遺忘物品的平均發生率為每10萬例手術中有9.8宗。」

約翰遜表示,這個數字在各地區之間也有很大差異。卑詩省每10萬宗手術中只有5.7宗,而魁省每10萬宗手術中就有15宗。但她也表示,上述差異可能與一個省的計數和記錄系統不同有關,而不是醫療程序上的明顯缺陷。

該報告還發現,在23個統計的國家中,加拿大的產婦在通過陰道分娩時,發生嚴重撕裂的情況是最嚴重的,是平均水平的2倍。

在接受研究的12個國家中,加拿大的患者在手術後出現可避免的併發症的機率也是最高,包括臀部或膝蓋手術後的肺凝塊。這些數字比平均水平高出90%。

研究小組有數據表明,目前在醫院病H上的每18個人中,就有1個人會遇到住院期間可預防的傷害。「我們知道所有醫療護理活動都會發生可預防的傷害,我們從現有數據中大致了解到,可預防的醫療傷害是加拿大第三大死亡原因,僅次於癌症和心臟病。」

該報告衡量了加拿大在57項健康指標中的表現,發現我們在32個類別中達到了平均值,在13個類別中高於平均值。

在與護理質量相關的領域,尤其是乳腺癌和結腸癌的生存率領域,加拿大的水準是世界上是最高的。在過去的5年中,全國各地因心臟病和中風而導致的醫院內死亡率下降了20%以上。但在包括患者安全在內的12個類別中,加拿大均低於平均水平。

更多要聞二
多倫多飛溫市航班逼降西雅圖 律師籲乘客棄所攜大麻產品
【明報專訊】加拿大航空公司(Air Canada)一架上周日(3日)由多倫多飛往溫哥華的航班AC125,由於機械故障問題,迫降美國西雅圖塔科... 詳情
海航取消直飛卡加利 「挑食」大熊貓險斷糧
【明報專訊】卡加利動物園(Calgary Zoo)4頭大熊貓面臨糧食短缺的危機獲圓滿解決,事源由中國直航卡加利的航線停辦,幸得西捷航空(We... 詳情
車上大麻超上限  18歲少年被捕
【明報專訊】素里市皇家騎警在道路上截查車輛時,檢獲大量大麻糖果及大麻煙等產品。 素里騎警幫派執法組(Gang Enforcement ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992