• 2019.11.10
    星期日

「樹洞救援隊」藉AI數據阻近千次自殺 救逾700輕生者

[2019.11.10] 發表
阿姆斯特丹自由大學人工智能研究員黃智生,2018年編寫人工智能程式,找尋潛在輕生者;並創立「樹洞救援隊」,阻止近千次自殺行為。(BBC)

【明報專訊】許多人在輕生前都會於網上留言,阿姆斯特丹自由大學人工智能研究員黃智生,2018年編寫人工智能程式,找尋潛在輕生者;創立「樹洞救援隊」,阻止近千次自殺行為,除去重複個案,救了逾700名輕生者。

「樹洞」比喻記錄秘密地方

「樹洞」一詞,源於愛爾蘭童話中,一名向樹透露秘密的理髮師;該詞現流行於中國年輕人之間,比喻可記錄秘密的地方。

2012年,一名23歲學生用自己的微博表示,「我有抑鬱症,所以就去死一死」。隨後,警察證實事主在發布這定時微博前已自殺身亡。這帳戶現卻成為數以萬計網友訴說心事、甚至表達輕生念頭的一個「樹洞」。

人工智能日測3000多個微博留言

阿姆斯特丹自由大學人工智能研究員黃智生,2018年編寫特定JAVA人工智能程式,於每日固定時段觀察微博上的特定「樹洞」,對特定「樹洞」內與輕生相關的留言、字眼作語意解讀。

程式把內容分成10級,第10級為最緊急,表示留言者正進行自殺行為,第9級則表示留言者有明確自殺計劃。黃智生表示,在非常緊急情況,救援隊會直接報警、致電給目標的家人或朋友;如在第6級或以下,即發表厭世文字,為保障個人私隱,救援隊一般不會直接採取行動。黃智生表示,微博限制程式觀察帳戶次數,程式每日約能偵測3000多個留言,平均一日能救一至兩個輕生者。

救援隊只能解一時之急

「樹洞救援隊」由近600名來自中國各地的義工組成。團隊統計,有自殺想法的留言者集中在16至26歲,晚上10時至凌晨2時是留言高峰期,留言者的男女比例約為1比3。

加入救援隊近1年的北京心理諮詢師李虹表示,男生想自殺的主因是欠貸等經濟問題,女生則是為情所困,強調相當多有輕生念頭的人患有不同程度的抑鬱症。

黃智生表示,救援隊大多時只能解一時之急,「就像魯迅說的,人類悲歡很多是不相通的,還是要靠自己走出來」,認為輕生者自身努力和親人的理解更為重要。

更多中國新聞
【明報專訊】黑龍江大慶市日前有一名自稱是死者丈夫的網民在網上爆料,控訴當地一間醫院竟以沒有H位為由拒絕接收羊水破裂、性命垂危的產婦,最終大量... 詳情
女大生為捐肝救母 兩月內努力增體重達標
【明報專訊】廣西南寧一名51歲覃姓女子早前驗出患有肝癌,她的兩個女兒聞訊後,都爭相要割肝救母。27歲的長女表示,自己經過醫院體檢後,未能通過... 詳情
【明報專訊】浙江溫嶺市男子林軒(化名)2017年4月在玩網絡遊戲時結識自稱四川某航空公司空姐的「鴛喜」,兩人其後在網上「拍拖」。兩年間林軒向... 詳情
【明報專訊】內地保險項目眾多,早年更興起為戀愛買保險。情侶只要以幾百元(人民幣,下同)的價錢購買「戀愛保險」,並在3年後、10年內結婚,將可... 詳情
中華姓氏知多少 千奇百怪趣聞多
你知道中國人的姓有多少個嗎?當然不只百家姓,中國人有2萬3813個姓氏,目前在用姓氏共計6150個。中國14億人中,姓王的人最多,有超過1億... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992