• 2019.11.20
    星期三

美參議院通過香港人權法 港府極遺憾 華外交部譴責

[2019.11.20] 發表
魯比奧(左)在Twitter留言稱,法案獲通過顯示美國國會聽到香港人的聲音。

【明報專訊】美國參議院周二(19日)一致通過《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》,香港特區政府今早(20日)回應指,對此表示極度遺憾,重申外國議會不應以任何形式干預香港內部事務,又指法案會損害香港和美國雙方的關係和利益。

港府稱,上述兩項有關香港的法案既無必要,亦毫無理據,強調保障人權和自由為港府的憲制責任,港府亦十分重視人權和自由,必定全力維護。

港府又指,美國在過去十年在香港賺取的雙邊貿易順差為其全球貿易伙伴中最高,單在去年已超過330億美元,指美國單方面改變對香港的經貿政策,將對雙方的關係及美國的利益產生負面影響。

外交部發言人耿爽對美國參議院通過法案予以強烈譴責,認為法案罔顧事實、違反公理,玩弄雙重標準,公然插手香港事務,干涉中國內政;亦警告美方認清形勢,懸崖勒馬,立即採取措施阻止法案成法。

全國人大外事委員會亦發聲明,批評美國參議院粗暴干涉中國內政,香港的暴力活動不斷升級,與美國國會插手香港事務密切相關。

中聯辦則批評美國國會及一些政客「打茪H權、民主的幌子,明目張膽為『反中亂港』和『暴亂分子』撐腰」,警告美方立即停止危險的「玩火遊戲」,終止推動涉港法案的後續程序,不要在錯誤的道路上愈走愈遠,否則自食其果。

禁向香港警隊出口催淚彈橡膠子彈

美國參議院周二(19日)一致通過《香港人權與民主法案》,稍後會交眾議院,兩院會協調統一版本,再交總統特朗普簽署。參議院亦一致通過限制非致命武器出口的《保護香港法案》,禁止向香港警隊出口催淚彈、胡椒噴劑、橡膠子彈及電槍等。

提出法案的參議員魯比奧表示,《中英聯合聲明》保障香港享有高度自治,美國在商貿上亦對香港與中國有不同的看待;香港的示威在港府撤回修訂《逃犯條例》後持續,是因港人意識到香港的自治和自由近年不斷被侵蝕,認為北京正將香港從「一國兩制」推向「一國一制」。他又在Twitter留言稱,法案獲通過顯示美國國會聽到香港人的聲音。

參議院少數派領袖舒默指,法案獲得通過,向中國國家主席習近平發出了信息,顯示他在香港、新疆等地的打壓不會得逞。共和黨參議員霍利則認為,法案獲通過反映美國支持香港人對抗北京,又指中國尋求擴大在區內影響力,直接威脅到美國國家安全及利益。

暫時未知特朗普會否簽署該法案。分析認為,如特朗普簽署,或會觸怒中國,影響中美貿易談判。

更多要聞二
加國沒提高旅港警示 籲居港加人小心示威活動
【明報專訊】繼上周末後,負責加拿大外交的聯邦環球事務部昨天(19日)凌晨再次更新對香港旅遊通告(travel advisory),對旅港風險... 詳情
杜魯多今公布新內閣 商鵬飛傳任外交部長
【明報專訊】總理杜魯多定於今日公布新一屆內閣名單,據加拿大電台(Radio-Canada)和CTV電視台《新聞》(CTV News)引述消息... 詳情
錦碌華裔大學女員工遭撞死
【明報專訊】錦碌市(Kamloops)上周六又發生一宗致命車禍,導致湯森河大學(TRU)一名華裔女學務顧問當場喪生。有湯森河大學華裔學生向本... 詳情
華婦出事前一小時 華生同地點險遭
據湯森河大學華裔學生反映,撞死Lucy Phua的地點存在安全隱患,且現時的司機駕駛態度魯莽。華人學生鄧浩楠在Lucy Phua被撞死之前一... 詳情
乃街橋車禍年逾3百 列十大黑點之首
【明報專訊】卑詩保險公司(ICBC)最新公布的車禍數據顯示,列治文有10個交通黑點一年內發生100宗或以上車禍,榜首是乃街橋(Kni... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992