• 2019.12.07
    星期六

曾勸「鬥唔過中國」 父母最後齊助拉票

[2019.12.07] 發表

【明報專訊】梁國豪的父母以往票投民建聯李桂珍,他今屆參選挑戰建制派,父母擔心他人身安全,母親更明言「你同中國鬥唔過」,殊不知他勝出,父母變成擔心他的辦事能力,提醒他顧好形象及健康,原因是他明年1月正式上任做區議員之餘,明年3月亦將成為「新手爸爸」。

子得罪區議員義工 母街頭捱罵痛哭

梁國豪說,家中以往少談政治,父親做地盤工,是家中經濟支柱,父母一直認為搞政治會丟飯碗。梁曾與現任議員李桂珍的義工爭拗,事後其母在街頭被人大罵,母親哭茼^家,父親急致電罵他。

今屆梁國豪再參選,母親曾說「你同中國鬥唔過」,擔心兒子被捕、被打,後來有謠傳他父親不支持他出選,怕他落敗會令全家無面。他說投票前兩周,母親每天早晨到街站與他一同打招呼拉票,父親最後關頭亦來助選,用行動粉碎謠言。

抗爭火熱聞妻有喜 一度笑不出

這半年經歷大變,梁國豪憶述自6月投入反修例運動,曾對太太說「若我被捕,我們就離婚」,憂坐牢拖累家人;至6月下旬太太告知懷孕喜訊,一直渴望有小朋友的他笑不出來,因為社會環境不樂觀,他擔心香港被內地同化、女兒成長亦要接受「洗腦」教育,後來獲別人開解,學會視即將出生的女兒為希望:「不應這麼早就擔心個女被洗腦,我和太太會努力教導她,說不定她會是民主女神呢!」

(2019區選)

更多港聞
支聯會蔡耀昌隔27年重遊北京
【明報專訊】支聯會副主席蔡耀昌上月底赴北京三日兩夜,是相隔27年後再踏足當地。蔡說此行主要是探望朋友,包括天安門母親其中一名成員和一名維權人... 詳情
【明報專訊】民主派在區議會選舉中取得85%議席,明年立法會選舉中,由區議員互選的區議會(第一)功能界別議席(下稱「區一」)勢成泛民囊中物。近... 詳情
律師馬豪輝獲委首任旅監局主席
【明報專訊】政府2011年提出成立旅遊業監管局,去年立法會三讀通過《旅遊業條例草案》後,行政長官昨根據《旅遊業條例》委任馬豪輝(圖)為旅遊業... 詳情
【明報專訊】大金冷氣(香港)有限公司董事總經理葉鎮球,去年7月在辦公室樓下被刀手伏擊,大廈保安上前阻止不果,兩人浴血受傷。涉案刀手及「睇水」... 詳情
護遇襲同鄉 越漢遭刺死
【明報專訊】土瓜灣前日發生謀殺及傷人案,一名持「行街紙」的越南漢在街頭見有人持刀襲擊一名同鄉女子,立即上前制止,詎料反被持刀漢刺中受傷,越南... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992