• 2019.12.14
    星期六

《舊年聖誕》改變不順人生
Wham! 名曲啟發戀愛奇蹟

[2019.12.14] 發表
電影《舊年聖誕好戀薄n由Wham!名曲啟發而來。

由「龍母」艾美莉克拉克(Emily Clarke)主演的《舊年聖誕好戀薄n(Last Christmas)是一部毫不亂來又充滿驚喜的浪漫溫馨喜劇,故事靈感來自已故英國流行巨星佐治米高(George Michael)於組合Wham !時代發表的名曲《Last Christmas》,影片中的艾美莉問題多多,諸事不順,但遇上一段奇蹟戀情,更學會重新振作往上看,打開心胸注意周遭的人和事,作出的小改變令人生邁向一大步,給觀眾滿滿正能量。

撰文:張一明

Wham! 名曲《Last Christmas》,不只是艾美莉克拉克與《我的超豪男友》馬拉鮮肉版呂良偉Henry Golding、楊紫瓊及金像女星愛瑪湯遜(Emma Thompson)合演的《舊年聖誕好戀薄n靈感來源,歌詞第一句更啟發了影片一段奇蹟戀情發生。

故事設定在二○一七年、即佐治米高於二○一六年十二月廿五日逝世後的一年,正值聖誕佳節期間的倫敦,片中出現不少佐治與Andrew Ridgeley 組成的Wham! 的八十年代經典名曲,還有一些佐治從未發表過的全新歌曲。

影片講述童年時已是佐治米高迷又有歌唱天分的艾美莉,長大後問題多多,生活諸事不順,不只跟愛瑪湯遜飾演的母親關係不好,為楊紫瓊飾演的聖誕飾物店老闆工作,也闖了禍,但艾美莉遇上神秘英俊的Henry,並發展像霧像雨又像花的奇幻愛情後,人生起了很多改變。

這些改變並非天降橫財或一夜成名,而是艾美莉從心去改變生活,漸漸學會正視自己積累的麻煩與問題,修補與家人、朋友及前度的關係,甚至學會用行動幫助低下層,十分貼地又窩心。最令觀眾意外就是Henry 這個角色,正如《LastChristmas 》 歌詞第一句「Last Christmas I gave you my heart」而來的一個夢幻奇蹟,十分催淚。

佐治米高生前意願

《舊年聖誕好戀薄n也帶來一張經典電影soundtrack 專輯,導演保羅菲(Paul Feig)表示,他與製作團隊的目標是拍一部聖誕經典片,他說:「一部偉大的聖誕電影必須是關於愛、家庭、救贖和快樂。這部電影有時候很感人,有時候超搞笑,不僅充滿迷人魅力和優美畫面,還有我最愛的倫敦以及永垂不朽的經典名曲,結合以上元素,創造出一個讓人彷彿置身其中、感動人心的經驗,我認為這將是最感人的聖誕故事。」

保羅還指男主角Henry 能夠展現他搞笑迷人的一面,他在片中飾演充滿神祕感的角色,性格擁有許多有趣的面向,Henry把這些不同的面向都詮釋到位,他和艾美莉也擦出精采火花,把他們湊在一起,就有一種奇妙的化學反應。

當艾美莉得知影片帶有正面信息時,她回想起祖父在她小時候常提醒她要「往上看」,而且要拋開成見來看許多人視為理所當然的世界,她說:「這部電影其中一個主題是『往上看』,這一點很重要,你得打開自己心胸,注意周遭的人和事,偶爾要停下腳步,珍惜和享受生活中的美好世界。」

原來大約十年前,監製大衛李文斯頓(David Livingstone)已開始籌拍一部根據佐治米高名曲《Last Christmas》而創作的浪漫喜劇,當他把想法說給仍然在生的佐治聽時,佐治對計劃很感興趣,但他要求愛瑪湯遜參與電影籌拍和製作,結果愛瑪完成了佐治生前意願,在片中身兼演員、監製及編劇。●

更多 娛樂放送
你家小孩吃多藥了,你知道嗎?
 「查理,你在吃泰諾(Tylenol)?你感冒了嗎?」 「媽咪,我喉嚨不舒服,渾身酸痛,所以要吃感冒藥。」 「哦,吃了藥應該沒... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992