• 2020.01.19
    星期日

戰後曾避用 小泉定調「同盟」含軍事意義

[2020.01.19] 發表
1960年的《美日安保條約》

現時不難見到日本政治領袖用「同盟」一詞,形容《日美安保條約》下的日美關係。事實上,戰後日本首相曾對這字眼相當警惕,尤其是1980年上台的鈴木善幸曾稱日美同盟不包含軍事意義,令兩國關係現波折。直至小泉純一郎2001年5月在國會政策演說中,首次明確將《日美安保條約》稱為同盟,為日美關係定調至今。

安倍晉三有份撰政策定調演說

現屆首相安倍晉三當時是小泉政府下的內閣官房副長官,有份撰寫該政策演說。小泉在競選時只承諾對美外交政策會以「友誼」為基石,甚至沒有提及《日美安保條約》。不少專家及政界人士質疑何謂「友誼」關係,因為這個字眼通常用於形容日中關係,令人猜疑日美關係是否出現變化。最終小泉在「友誼」和「同盟」之間取捨,決定採用後者。

怕勾起三國同盟條約回憶

政界對有關字眼的糾結可追溯至戰後初期,當時日本領袖都避免使用「同盟」,憂慮會勾起1940年簽署《三國同盟條約》的痛苦回憶,這亦限制從軍事角度公開討論國安議題。後來政府發表外交及國防白皮書或首相訪美時,有時會用到「同盟」一詞。惟80年代,鈴木善幸與時任美國總統列根發表聯合聲明,形容兩國關係是「日美同盟」,鈴木隨後澄清這不包含軍事意義,令日美關係出現波折。此後的首相在公開場合都避免使用該詞,改稱「日美安全系統」。

鈴木的繼任者中曾根康弘意識到有必要追求包括軍事層面的外交政策,於是茪漰幭雂擗隤漲w全政策表述,稱日美關係包含軍事意義。1990年初波斯灣戰爭後,日本擴大自衛隊的行動範圍,往後幾年亦持續加強與美國的安全政策,但朝鮮發展核武等新挑戰隨之而來。當時有論者批評該地區安全局勢不確定之際,兩國同盟關係卻飄浮不定。小泉的演說為日美關係定調,雖然雙邊關係至今仍有不少細微的解讀差別,但甚少有專家否認箇中的軍事意義。(日經亞洲評論)

更多國際要聞
獲米芝蓮三星逾半世紀 法國名廚餐廳遭降級二星惹爭議
法國一間獲米芝蓮三星評級逾半世紀的餐廳,日前在米芝蓮美食指南中的評級遭貶至二星,引起法國各界熱議。當中不少飲食界人物都批評米芝蓮的決定,法國... 詳情
【明報專訊】黎巴嫩首都貝魯特再次爆發反政府示威,演變成警民衝突逾220名示威者或警員受傷,是三個月以來最多。 雖然總理哈里里去年辭職,... 詳情
山火後百年一遇暴雨 澳洲水浸斷路
澳洲經歷災難性山林大火後,近日由暴雨連場,昨日黃金海岸、布里斯班等地因「百年一遇」的暴風雨而水浸,道路截斷,華納兄弟電影世界等4個主題公園要... 詳情
澳洲山火蹂躪袋鼠島 受傷樹熊抱頭伴屍照片震撼人心
澳洲南澳省對開的袋鼠島原被視為野生動物天堂,但持續肆虐的山火,估計導致島上5萬隻樹熊中有一半死亡。周三(15日)有人在袋鼠島拍得一張令人心碎... 詳情
名畫《淑女肖像》藏意大利美術館牆內
意大利當局17日表示,上月底在皮亞琴察(Piacenza)一間美術館外牆內發現的畫作,證實為失竊23年、估值至少6000萬歐元的奧地利著名現... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992