• 2020.01.30
    星期四

疾病當前
中醫看預防

[2020.01.30] 發表
本地註冊高級中醫師吳承翰(Jackie Wu)說﹕「中醫認為脾胃是人的後天之本,是正氣和抵抗力的來源。」

新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情持續,現代醫學尚無開發出疫苗。中醫預防正當其時。

文:葉曉蓉 圖:資料圖片

「中醫傾向於『天人相應』,從宏觀世界的角度認識疾病,也就是人與自然相呼應。」本地註冊高級中醫師吳承翰(Jackie Wu)深諳五運六氣之道,認為中醫是全體醫學,強調疾病與氣候環境之間的相互作用。

他在分析本次疫情時說,2019年為己亥年,大運少土,氣候多變、多風,年末為疫氣好發期。

2020年為庚子年,大運太金,年初正為暖冬異常氣候,病毒變異帶「火」。人易陷入「寒包火」狀態,有畏寒怕冷、咳嗽流涕、發熱發燒,口乾咽痛甚至便秘等徵狀。

而新型冠狀病毒的徵狀介於普通流行感冒和嚴重肺炎之間,初期以發熱發燒、四肢乏力為主,部分咳嗽少痰、少數呼吸道徵狀,嚴重可肺部發展成浸潤徵狀。

吳承翰解釋,疾病流行時期,個人很難改變外在環境,但體內環境卻可以有一番作為。中醫可藉虒g絡刺激配合食療藥理激發人體抗病的能力,調節人與自然關係,促進生命的自我穩定。

「中醫在疾病預防上,除了主張趨避外來疫邪之氣的侵襲(隔離與迴避),更強調鞏固人體正氣。具體可分為精神、作息與飲食等三大方面。」

精神

中醫極為重視人的情治活動和身體健康的關係,吳承翰指出,七情內傷(喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)為致病的主要因素之一,所以《素問.上古天真論》就有提倡「恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來」。

「人要保持安寧、性情舒暢,才能正氣旺盛,增強抗病能力。」他補充,現代研究也認為,緊張、恐慌等心態會造成免疫力下降,保持樂觀開朗可有助於「預防」疾病,也有利於疾病「恢復」。

作息

「《皇帝內經》的重要思想為順應四時變化,這也是中醫保健的重點。」吳承翰補充,《素問.上古天真論》婼籵鴘滿u春夏養陽,秋冬養陰,以從其根」,指的就是人要順應自然,在適當的時候做適當的事。

「所謂「藏於精者,春不病溫」,講的是一個人在冬天生活沒有規律,就可能會耗損正氣,降低免疫力,導致來年春天生病。」想身體健康,應做到「起居有常,不妄作勞」。這樣才有本錢抵抗病邪的侵襲。當然,遇到疫情嚴重的情況,也要注意遵循現代西醫的叮囑,養成良好的個人衛生習慣,正確洗手,並且避免隨意碰觸眼睛口鼻。

飲食

「中醫認為脾胃是人的後天之本,是正氣和抵抗力的來源。」吳承翰認為,「食飲有節」可以保護且增強脾胃之氣。

「一不可暴飲暴食、二要避免過度飢餓、三要少吃寒涼和味道厚膩的食物。」他解釋,暴飲暴食會導致消化不良,不按時吃飯、飢飽無常會損傷脾胃。《皇帝內經》指,飲食不定「半日則氣衰,一日則氣少矣」。另外可適當服用辛溫化濕的食物來保護脾胃的抗邪功能。

吳承翰從五運六氣出發結合中醫扶正驅邪,提出疾病流行時期的養生抗病建議:「食療以補益人身的脾土之氣為主,配合己亥年土氣不及之大運,搭配清潤肺熱之品,來配合庚子年因為金氣太過而導致的燥氣。」

吳承翰醫師給了以下食譜以供參考:

「四君健脾湯」

材料:竹絲雞一隻、西洋蔘15g、淮山藥半條、雲茯苓15g、薏苡仁30g、生薑3片、紅棗5枚、鹽巴、料酒適量

作用:培土生金、增強免疫力。

山藥性平味甘,入肺脾腎三經,有健脾益肺止咳的效果。西洋蔘性涼味甘微苦,補益肺氣、清熱生津養陰之功。另外茯苓性平、薏仁性微寒,則有健脾去濕兼清利肺熱的功效。

「百蓮銀杏潤肺羹」

材料:百合15g、銀耳30g、南北杏仁5到10g、蓮子30g、紅棗3枚、冰糖適量

作用:清燥潤肺、止咳化痰。

蓮子味甘澀性平,具補益脾腎之氣、健脾益肺之能。百合味甘性微寒,擅長養陰潤燥肺止咳,白木耳味甘性平,潤肺生津。南杏甘平、北杏味苦微溫,能起到潤肺平喘、止咳化痰作用。另外,冰糖養陰生津也能潤肺止咳,對肺燥熱咳嗽,乾咳無痰或痰中帶血有輔助作用。

「五味烏梅清燥飲」

材料:烏梅一枚、黃耆15g、蘆根3g、五味子3g

作用:清燥潤肺、止咳化痰。

黃耆味甘性微溫,補中益氣,能提高免疫力。酸澀性平的烏梅和味酸甘而性溫的五味子,都有歛肺止咳和生津止渴的作用,適合肺虛久咳少痰或無痰的徵狀。蘆根味甘性寒,能清透肺胃的實熱,除煩止嘔又能生津止渴,達到清利咽喉,進而治療咽喉腫痛等徵狀。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992