• 2020.03.03
    星期二

傳染病:人體的防禦

[2020.03.03] 發表
戴口罩是預防傳染病的方法之一。

傳染源的入侵會觸發人體的免疫系統,人體的免疫系統可分為:

(一)先天免疫系統(Innate immunity、又稱非特異性免疫、固有免疫、非專一性防禦等)

(二)後天性免疫(Adaptive immunity、也稱獲得性免疫、適應性免疫、特異性免疫、專一性防禦等)

先天性免疫系統包括一系列細胞和相關機制,是與生俱來的,有效的運作是不倚賴曾經接觸過傳染源,不需辨認入侵者而能立刻作出適當的反應,以非特異性(non-specific)的方式抵禦外來感染,先天免疫系統的細胞會非特異地識別並抗拒病原體。

先天免疫系統有一系列的第一線屏障、阻止傳染源的入侵和繁殖,包括:

(一)物理性屏障

(Physical Barriers)

物理性屏障阻物止傳染源入侵人體,包括:

1. 皮膚:人體最大的物理屏障是皮膚,有最大的表面面積及遮蓋身體大部分外表面;

2. 口、呼吸道、消化道和泌尿道的黏膜;

3. 支氣管的纖毛:組成一個粘液纖毛運輸工具將致病源從呼吸道排出。

只要這層物理性屏障沒有破損,絕大部分傳染源不能入侵人體,但一旦這層屏障破損(例如皮膚割傷或燒傷等),受感染的風險便會提升。

(二)生理性屏障

(Physiological Barriers)

對入侵的致病源作出生理反應,將它們排出人體外,包括:

1. 嘔吐和腹瀉(將致病源排出消化道);

2. 打噴嚏和咳嗽(將致病源排出呼吸道)。

(三)化學性屏障

(Chemical Barriers)

1. 身體部分位置的酸鹼值(pH value,由1至14度,7度為中性,數字愈低代表酸性愈高、數字愈高則代表鹼性愈高。人體大部分部位的酸鹼值是7.4):

● 皮膚的酸鹼值是5.5、

●胃液的酸鹼值是1至3、

●陰道的酸鹼值是4.4、

●尿液有調節人體酸鹼值的功能,所以酸鹼值會隨實際情況而有不同,平均是6、但介乎4.5與8都屬正常)。

這麼低的酸鹼值(酸度)令傳染源難於生存,尤其是胃液的酸度也會將傳染源的蛋白質的性質改變。

2. 抗菌分子(antimicrobial molecules):人體多個器官和組織含抗菌分子,可將傳染源殺死,包括:淚水、唾液和黏膜所含的免疫球蛋白A(Immunoglobulin A、簡稱IgA);皮脂、汗液和尿液所含的溶菌J(Lysozyme);黏膜所含的黏液;上皮細胞所含的β-防禦素(Beta-defensins);消化道所含的胃蛋白J(Pepsin)等。

(四)生物性屏障

(Biological Barriers)

對抗傳染源的生物性屏障主要是人體內正常的細菌菌群(bacterial flora),牠們是不會致病的微生物,存活在人體多個具戰略性的位置:與外界環境接觸的位置,包括鼻咽、口腔、喉嚨、皮膚、消化道、陰道等。

牠們與可致病的細菌和病毒為附?位點(attachment sites)和資源等競爭,甚至可能會製造抗菌化學物質等,牠們也會為人體製造必須的維他命(例如維他命K和維他命B12)等。

文﹕郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok)

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992