• 2020.03.08
    星期日

6宗新確診2宗在護理院爆發 卑詩衛生官哽咽拭淚講疫情

[2020.03.08] 發表
亨利哽咽拭淚。(王冬樺攝)
北溫林恩谷護理中心。(王冬樺攝)

【明報專訊】卑詩省溫哥華昨日宣布確診6宗新冠肺炎病例。令人擔心的是,其中2例是在長期護理院爆發。

卑詩首席衛生官邦妮·亨利(Bonnie Henry)博士在宣布此消息時哽咽拭淚,她表示:「護理院的2病例是我們最擔心的。」

這2名病者居於北溫林恩谷護理中心(Lynn Valley Care Centre)內,該中心的一名護理人員較早前被診斷出感染了新冠肺炎。

而該護理員這一例的感染,就是日前提及到的不知源頭的社區感染。

鑑於這3宗院內個案的感染源均尚未確認,亨利宣布該安老院內發生病毒爆發(Outbreak)。

卑詩省於本月5日公布第21宗病例,為一名50多歲女子,沒有旅遊史、病毒接觸史,顯示新冠肺炎已進入社區傳播。衛生部門在該名女員工確診後,對整間安老院進行了病毒爆發評估(outbreak assessment),結果在2名住戶身上驗出病毒陽性。

另外,由於該名員工,不只服務於一間護理機構,亨利表示,還將繼續追查她的其他接觸者。

亨利稱這2宗新增病例「最令人感到憂慮」,因為他們是面對病毒最為脆弱的年長族群,且染疫途徑仍不明確。

亨利表示,溫哥華沿岸衛生局(Vancouver Coastal Health)在過去幾日,已對該安老院所有住戶進行了篩查,為他們的家人提供支援,並已將情況通知全體員工。未來會限制人員出入,進行清潔消毒工作,以及明確是否還有其他護理中心內存在感染可能。

在記者會上,亨利在說到社區中的年長者在疫情中更為脆弱、感染後重症率更高時,一度哽咽失聲近半分鐘。

另外,當提到自己經歷過SARS等四次重大疫情,深知衛生系統職員的壓力,亨利再次拿起紙巾擦拭淚水。她說,公眾極少見到自己流露真情,不是因為她沒有情緒,而只是因為自己擅於隱藏,並坦言近期的確感到疲憊。

亨利說,林恩谷長期護理安老院內的情況令人憂慮,因為年長者感染新冠肺炎後的重症比率很高,特別是那些本就有慢性基礎病的人。說到這裡,亨利無法克制情緒,停頓許久後才平復。

她呼籲社區協同抗疫(in collective basis),共同保護年長者的安全,讓他們遠離病痛。

同時,她亦提醒民眾,現在是非常時期(extraordinary situation),生病時一定要留在家堙A與其他人隔離,以免發生口沫傳播。

特別是旅行回來的人,要特別注意自己的身體狀況,照顧好身邊的小孩。如有不適,務必通知衛生部門。

但她提醒,不是所有出現呼吸系統症狀的人,都會被要求作新冠肺炎檢測。

卑省衛生廳長狄德安亦說道,新冠肺炎在兒童中幾乎沒有致死性,即使是在疫情發展至最頂峰的湖北省內,15歲以下青少年的病死率也非常低。

但相反,年長者、住院病患就有很高的感染風險。

亨利提到,自己經歷過SARS、伊波拉、H1N1,直到今次的COVID-19,四次疫情中有許多揪心的時刻。她說,對在衛生系統工作的人、包括他們的家庭而言,現在都是極為艱難的時期。對這些人正承受著多大的壓力,深有體會。

更多要聞一
衛生廳長建議取消郵輪旅
【明報專訊】本省昨日新增6宗新冠病毒(COVID-19)確診病例,其中2宗為北溫一間長期護理安老院住戶,5日確診的本省第一宗社區感染個案,亦... 詳情
爆疫護理院 沒人戴口罩
【明報專訊】爆疫的北溫林谷長期護理安老院(Lynn Valley Care Centre)內住有200多人,大多是年長者。目前仍未追... 詳情
外遊購旅行醫療保險 不幸染疫仍可獲保障
【明報專訊】隨虓s冠肺炎疫情在全球擴散﹐許多加人的旅遊計劃受到影響。如果你正計劃訂購一次旅行﹐或者想取消當前的旅行計劃﹐以下事項你必須知道﹕... 詳情
世界女子冰球錦標賽因疫情取消
【明報專訊】有鑑新冠肺炎在全球肆虐,國際冰球聯合會(International Ice Hockey Federation)周六宣布,原定在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992