• 2020.03.01
    星期日

加1日4確診 全關伊朗事

[2020.03.01] 發表
加國新增4個新冠病毒案例,患者都從伊朗回來。圖為伊朗德克蘭街頭市民都配上口罩。(加新社)

【明報專訊】加拿大昨日出現4宗新確診新冠肺炎個案,令全國確診個案增至20宗,11宗在安省、8宗在卑詩、一宗在魁省。昨日新增的4宗確診,3宗在安省、1宗在卑詩省。4名確診者均與伊朗有關。醫院認為各確診者均症狀輕微,不需留醫,全部自行回家隔離。

安省的其中一名女確診者於2月27日由伊朗經卡塔爾、丹麥回到多倫多,然後乘下午3時55分的GO 40號巴士到列治文山市總站回家,同行的還有她丈夫和兒子,但目前確診的就只這女子,她丈夫已經過測試,正在等待結果。

由於該女子全程未戴口罩,而接觸的人多,恐怕安省稍後有可能出現更多人確診者。這名婦女可能是從伊朗家姑那媟P染了這種病毒,她家姑當時在伊朗出現類似流感的症狀。衛生官員要求當日在卡塔爾航空QR 483和QR 163航班,加拿大航空AC 883航班以及東行GO巴士40號上層乘客聯繫,因為他們可能接觸過病毒。

女病患乘卡塔爾航空及加航

GO 40號巴士乘客亦恐受感染

安省首席醫療官維廉斯醫生(Dr. David Williams)昨日在公布中說﹐這名34歲女子2月27日從伊朗回來的34歲女子,她於2月28日自行到約克區烈市 Mackenzie Health 醫院求醫,當時她乾咳,流鼻涕,呼吸急促和頭痛, 抵達醫院時戴茪f罩。

公布說:「由於症狀的輕度和患者的病情輕,患者沒有被送進醫院。根據患者的居住協議,患者處於自我隔離狀態。

「我們預計,GO巴士出行者的風險不會很高,反而與該名婦女乘搭同航班的商務位乘客可能會有更大的風險。」

另外2名確診者是一對夫婦,其中51歲妻子2月22日從伊朗回來多倫多﹐至2月28日出現咳嗽、頭痛以及體寒等病症,於是前往 Ajax一間診所就醫﹐後來轉到 Lakebridge Health Ajax Pickering醫院﹐經確診感染新冠病毒。她的56歲丈夫沒有近期伊朗旅行史﹐但一直陪伴妻子前往診所、醫院就醫﹐因此也出現咳嗽症狀﹐於2月28日亦被確診為新冠病毒感染。兩人經過診治後現今已在家自我隔離。

約克區首確診 疫情風險仍低

約克區公眾衛生局醫療官Karim Kurji醫生說﹐「34歲的女確診者是約克區發現的首宗新冠病毒感染病案﹐要強調是﹐約克區當前的疫情風險依然維持低水平﹐沒有證據表明病毒在該區大規模擴散。疫情爆發後﹐醫療部門已經先後對600名疑似患者進行醫療篩查﹐但都沒有出現病確診。因此﹐大家不要恐慌﹐只要按照醫療部門的指引﹐做好個人防疫﹐比如勤洗手、咳嗽時用手遮蓋、不要用手觸摸口眼鼻、避免與有病症人士接觸以及身體不適時留家休息等。」

當前安省的疫情風險評估繼續維持在低風險水平﹐新冠病毒沒有在大規模擴散傳播的風險。根據當前疫情水平﹐政府的防疫措施主要是跟蹤調查可能感染病毒的人﹐呼籲那些曾經到過疫情地區或曾經暴露在新冠病毒環境下的人主動進行自我隔離﹐希望媒體幫助宣傳。

GO巴士的發言人說,公交車司機已經意識到有關有人被確診新冠肺炎的事件,公共汽車將被徹底清洗和消毒。

該機構在一份聲明中說:「我們正在密切監測冠狀病毒(COVID-19)的情況,並遵循安大略省公共衛生部門以及我們的國家和地方公共衛生機構的指導。」發言人說,他們已經建立了溝通和管理疫情的系統 隨著它的發展。 該機構一直在向其官員和車站分發洗手液。

加拿大航空表示,操作有關航班的飛機「已經使用批准的清潔產品進行了多次清潔,包括具有廣譜微生物活性並被證明有效的醫院級消毒劑 對抗人類冠狀病毒。」

更多要聞一
美國華州整個消防局要檢疫隔離
【明報專訊】美國華盛頓州不僅出現新冠病毒感染者死亡的案例,而且出現整個消防局分站需要檢疫隔離的狀況。 美國一名50多歲男子在Kirkl... 詳情
1.6萬簽名促加強抗疫 疫區抵加強制自我隔離
【明報專訊】敦促加拿大國會採取更強更有力的行動、以防止新冠病毒爆發的請願書正在互聯網上流傳。這些在線請願書正在諸如Facebook之類的... 詳情
超市現人龍 米與消毒液供應足
【明報專訊】新冠病毒疫情未消退,世衛組織與加國衛生官員也建議民眾為可能出現的病毒廣泛傳播做好準備,儲存充足糧食與自身所需要藥物。昨日列治文某... 詳情
疫情下醫生也買不到口罩
【明報專訊】在新冠病毒的疫情籠罩下,一些醫生也買不到的口罩。 一名多倫多醫生警告說,城市醫療口罩的短缺,可能對來診所求診的病人健康產生... 詳情
美國首現死亡病例 華州漢亡
美國總統特朗普上周六(2月29日)在記者會上公布,該國上周五(2月28日)出現首宗新型冠狀病毒肺炎死亡個案,死者是華盛頓州一名50多歲男子,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992