• 2020.05.02
    星期六

詐騙電郵借新冠疫情玩花樣 填表領CERB騙個資
反欺詐中心已收739投訴 騙徒掠走120萬

[2020.05.02] 發表
加拿大反欺詐中心的湯姆森(Jeff Thomson)。(CBC)

【明報專訊】很多加拿大人已經在這次的疫潮中損失慘重,而一些無良騙子還趁茪j家人心惶惶的時機大肆活動,從加拿大民眾手中騙走了120萬元。

加拿大反欺詐中心的湯姆森(Jeff Thomson)表示,自3月6日以來,該中心已經收到739份投訴,都是關於騙徒借用新冠病毒疫情試圖欺騙加拿大人,這其中有178次被騙徒得手。

反欺詐中心還發現,有詐騙團伙嘗試借用疫情來試圖將惡意軟件植入用戶的電腦內。

其中一個案例是,一位受害人收到消息稱,他/她已經與新冠病毒患者有過接觸,要求市民填寫一份Excel表格。當用戶點擊鏈接想查看表格和內容時,就會被詐騙團伙將木馬病毒植入用戶的電腦,並在電腦上安裝惡意文件。

加拿大網絡安全中心也發現有人企圖通過新冠疫情來欺騙加拿大人。通訊安全機構和網絡安全中心發言人弗里曼(Ryan Foreman)表示, 「新冠病毒給網絡犯罪分子和詐騙團伙提供了有效的誘餌,令受害者容易受騙上當訪問假網站,打開電子郵件附件並單擊文本鏈接。」

「這些電子郵件通常冒充衛生組織,甚至可以假裝來自加拿大政府。」

弗里曼表示,該中心已與業界合作,刪除了2千個涉嫌欺騙加拿大人的網站,包括一些假裝屬於加拿大公共衛生局、加拿大稅務局(CRA)和加拿大邊境服務局等政府組織的網站。

因為疫情的爆發,加拿大稅務局(CRA)目前正發揮重要作用,負責向千家萬戶支付加拿大緊急響應補助金(CERB),因為涉及到自己的切身利益,所以很多民眾沒仔細思考就上當。

CRA發言人比拉姆(Etienne Biram),「聲稱與CERB相關的騙局可能有很多變化,但所有的目的都是為了欺騙加拿大人獲取個人信息,以幫助騙子們索取利益。」「必須明確一點,CRA不會主動聯繫加拿大人,要求對方申領CERB。加拿大人必須自己去申請這一補助。簡單地說,任何告訴民眾說,只要進行某個直接聯繫,就能拿到補助金,那肯定就是騙局。」

湯姆森說,以領取補助金來誘騙市民點擊鏈接,只是騙徒們的詐騙伎倆之一,還有諸如免費提供口罩或病毒檢測套件等的藉口,總之都是要求受害人去點擊鏈接以完成調查,最終還是要獲取市民的的信用卡和個人信息。

更多加國新聞二
安省周一首階段重開經濟
【明報專訊】安省省長道格福特昨日宣布重開省內經濟第1步由5月4日(下周一)開始,省內園藝公司、園藝花園(只能路邊取貨)、車行(只能預約)、無... 詳情
卑詩2145人染疫  年齡中位數53歲
【明報專訊】卑詩省昨日單日錄得33宗新增新冠病毒確診個案,總數增至2145宗;再多1人病亡,死亡總數增至112宗。數據顯示,患者年齡中位數5... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992