• 2020.05.11
    星期一

國際生一年貢獻逾200億元 秋季入學勢減 經濟損失嚴重
加國高等院校料須大幅削減開支

[2020.05.11] 發表
受到新冠肺炎疫情影響,加拿大各地的高等院校被迫關閉,已經對國際學生在今年秋季的入學人數構成威脅,加拿大不少高等院校預期將在今秋大幅削減預算開支,以應對因為國際生減少而少收的收入。

【明報專訊】在過往10年來,國際學生已成為加拿大高等教育體系的重要組成部分,國際學生繳付的學費相當於加拿大本地學生的至少一倍。

然而,受到新冠肺炎疫情的影響,加國各地的高等院校被迫關閉、邊境封鎖,已對國際學生在今年秋季的入學人數構成威脅,加拿大不少高等院校預期將在今秋大幅削減預算開支。

加拿大大學聯盟(Universities Canada)代表了全加各地的公立和私立大學,該聯盟的主席戴維森(Paul Davidson)昨日指出,鑑於國際學生繳付的學費,相當於大學學費總收入的接近一半,國際學生在今年秋天的動向,絕對是令人感到擔憂的。

聯邦政府在最近發表的國際教育戰略計劃中指出,國際學生在2018年向加拿大的國內生產總值貢獻了約216億元。而在2014年至2018年期間,在加拿大深造的國際學生的人數增加了68%。

戴維森又指出,國際學生對加國經濟產生的影響,並不僅僅局限於繳付學費,他們在加拿大繳付的租金、購買食物和日用品、以及用於交通和娛樂等方面的花費,與軟木業、汽車零件業等行業對加國經濟做出的貢獻同樣重要。

他認為,失去國際學生所造成的經濟損失將是非常嚴重的。

戴維森表示:「國際學生非常想來加拿大,如果他們能開始在網上學習,即使他們無法立即在今年9月來到加拿大,也將有很大的不同。這將會為他們敞開大門,讓他們回到完成學業的道路上。」

事實上,加國各地的不少高等院校已經做好了在今秋應對各種不同情況的準備,特別是那些在過往招收了大量國際學生的高等院校,斯高沙省的布雷頓角大學(Cape Breton University)就是其中之一。

在過往數年來,布雷頓角大學的學生人數幾乎翻了一番,從原先的約3,000名學生C升至5,500名學生,歸功於在該校攻讀諸如商科、酒店管理和工程系的國際學生的人數大增。

國際學生在該校學生總人數中所佔的比例,現已高達65%。

布雷頓角大學的斯圖爾特(Scott Stewart)教授說:「在秋天,如果我們不能開展課堂教學,如果我們只能開展網上教學,我懷疑我們將面對本國入學人數減少的情況。」

他還指出,他相信邊境將為國際學生開放的機會微乎其微。

更多要聞二
卑詩安老院擴大病毒測試防患未然
【明報專訊】卑詩長期護理院醫護開始擴大新冠病毒測試範圍,以更有效地找到仍在潛伏期的患者,方便控制病毒傳播的風險。省衛生官員表示,不論院中的長... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992