• 2020.05.12
    星期二

白宮防疫升級 彭斯無露面惹隔離猜測
特朗普下令西翼全員戴口罩

[2020.05.12] 發表
美國總統特朗普要求全體白宮工作人員戴上口罩工作,但在白宮記者會的特朗普自己仍然不戴口罩。(美聯社)
白宮的儀仗隊員全部戴上口罩。(美聯社)
特朗普女婿、白宮顧問庫什納載上口罩出席記者會。(美聯社)

上周起白宮陸續出現新冠肺炎確診病例,美國總統特朗普11日表示,他要求全體白宮工作人員戴上口罩工作;白宮為預防總統暴露在感染風險中,當特朗普在西翼玫瑰花園發表談話時,不僅官員、維安人員與記者均戴口罩,還佈置雙講台,讓其他人完全不靠近特朗普,但特朗普本人仍不戴口罩。

上周起,白宮陸續出現新冠肺炎確診病例,如特朗普的貼身助理、副總統彭斯的新聞秘書米勒、數十名負責白宮內外保安的特勤局探員也染疫。由於特朗普無論出席公開活動或私下都不戴口罩,外界認為,戴口罩的指令是要保護他。

白宮記者會雙講台防疫

在白宮陸續有人染疫後,記者會防疫規格再升級,這是在疫情期間,白宮首度布置特朗普和官員分開簡報的雙講台,記者提問也不再由白宮工作人員手舉咪高風收音,改為記者靠近固定式咪高風提問,整場記者會特朗普未與任何人互動。

記者會現場展示病毒檢測的設備,並掛上巨幅上書「病毒檢測,美國居領先地位」,宣傳意味十足。

與此同時,美國霍普金斯大學最新統計數據指出,美國已有超過8萬人因此喪命,確診病例逾134萬例。

特朗普避見彭斯

有關白宮染疫,特朗普答覆媒體提問時重申,每天都有病毒檢測,嚴格監控;但他似乎意外透露副總統彭斯(Mike Pence)正在隔離觀察。

彭斯的新聞秘書米勒(Katie Miller)8日確診新冠病毒,多家外媒10日晚間報道,彭斯已展開自主隔離,但彭斯發言人馬利(Devin O'Malley)澄清,彭斯並不打算自我隔離,會持續遵守白宮醫療小組建議,也會減少公開行程,彭斯周一正常到白宮上班。

彭斯11日並未陪同特朗普參加記者會,當記者詢問特朗普是否考慮和彭斯分開辦公,避免正副總統同時染疫;特朗普說,彭斯的病毒檢測都是陰性,但彭斯跟很多人接觸,因此在這段隔離期間,可能會這樣做(指分開辦公),特朗普還補充說,自己從那時就再沒見過彭斯,但特朗普和彭斯可以透過電話辦公。

特朗普表示,全美病毒檢測總量超過1000萬次,是全球最多;他宣布聯邦政府將投入110億美元,供應各州擴大病毒測試能量。

特朗普又說,美國目前每天進行30萬次病毒檢測,今個星期的檢測總數可達1000萬次。他說,美國擁有世界上最好的檢測設備,在檢測工作做得很出色。

有記者提問,當美國已有超過8萬人死亡,且確診病例愈來愈多的同時,為何特朗普要帶領美國投入病毒檢測量的全球排名賽?特朗普說,「世界上每天都有人為此失去性命,這個問題你應該要去問中國」,並且稱這個問題很糟糕,隨即便匆匆結束記者會。

特朗普的貼身助理、彭斯副總統的新聞秘書米勒、負責白宮內外保安的特勤局探員數十人在上周陸續確診染疫;白宮抗疫小組的聯邦食品暨藥物管理局(FDA)局長哈恩(Stephen Hahn)、全國過敏和傳染病研究所(NIAID)所長福奇(Anthony Fauci)、美國疾病防治中心(CDC)主任雷菲德(Robert Redfield)等防疫首長,雖然都檢測為陰性,基於安全起見,9日起已先後宣布自我隔離。(綜合報道)

更多國際要聞
新型冠狀病毒全球肆虐,但醫學界對其所知仍甚有限,特別是病徵日見多樣,令醫學界無所適從。近日多家國際傳媒先後引述各國醫學界指出,新冠病毒不再只... 詳情
隨茯戔△o展,新冠肺炎的臨H診治出現愈來愈多待解疑問。美國醫學界發現有新冠肺炎患者儘管血液的含氧水平低至危險程度,卻異常地沒失去知覺。這種病... 詳情
新西蘭總理阿德恩周一宣布,內閣會議決定周四(14日)起,共4級的疫情警戒系統下調至第2級。雖然邊境維持關閉,但重啟零售、商場、戲院、餐廳、咖... 詳情
【明報專訊】疫苗是擊退新型冠狀病毒疫情的最強武器,為加快研發進度,有專家提倡人體挑戰試驗,即是故意讓接種疫苗的人感染新冠病毒,但做法有致命風... 詳情
【明報專訊】歐洲多國陸續解除封鎖限制,世衛總幹事譚德塞指,放寬限制措施是非常複雜和困難,警告解封步伐必須保持緩慢和平穩。 譚德塞又提到... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992