• 2020.05.12
    星期二

文化中心外被罵「滾回原居地」 華裔行動藝術家倡和平對抗仇恨

[2020.05.12] 發表
關子嫣與舞友在跳無聲舞蹈。關子嫣說,昨日的行動藝術是為了展示對文化中心的支持,並提醒社區,共同對抗仇恨問題。(張銳攝)

【明報專訊】溫哥華再發生疑因新冠疫情而起的仇華事件,一名華裔行動藝術家上周末在華埠中華文化中心外遭一名白人男子辱罵,說「病毒由武漢製造,你們這些人把病毒帶來」、「帶荍A的單車滾回來自地方」。然而,事件未有令該名藝術家退縮,表演按原來計劃舉行,她解釋這樣做是要提醒社區,共同對抗仇恨問題。

華裔行動藝術家關子嫣昨日下午聯同多名舞者,在華埠大溫哥華中華文化中心表演。由於中華文化中心院內的林思齊禮堂窗戶日前遭到種族主義仇恨塗鴉,警方用藍色鐵欄將前後出入口封鎖。關子嫣與舞友原本想在文化中心門前的街頭舉行,但據中華文化中心主席郭英華指出,溫哥華市警建議表演在中心院內進行,因此文化中心開放封閉已久的院子給他們表演。

這場「和平藝術創作」結合了無聲的現代舞蹈、有伴奏的藝術行為創作和擊鼓吹笛,還有一些象徵性寓意的姿勢,參與者全部保持安全距離,看起來樂也融融。關子嫣說,他們是在做一些「療癒性」的放鬆,該行為藝術也象徵「和平寧靜」的無聲無畏之意,大家玩得很開心。

關子嫣說,當初選擇華埠的中華文化中心展示行為藝術,是為了更好的繼承中華文化遺產,並抵抗最近出現的種族仇恨現象,沒想到在還未表演之前,自己就成為另一宗仇恨犯罪的受害人。

她說,上周五她騎單車到文化中心勘察位置後正準備離開,有一名白人男子上前對她說:「帶荍A的單車滾回來自地方」,還說「病毒由武漢製造,這們這些人把病毒帶進行」。

面對帶有種族仇恨的辱罵,基於安全考慮,關子嫣未有即時作出回應,但隨後即通知了警方。關子嫣說,她希望藉由表演喚醒社區對於仇恨行為的關注,並希望藉此促進社區和諧。

郭英華指出,大溫哥華中華文化中心四周經常有人來破壞和騷擾,甚至在附近大小便,他們與公園局去年5、6月時進行了一系列會議討論,最後決定為文化中心的前後出入口安裝大門,並在晚間關閉大門以保護院內。這項計劃預計在新冠疫情過後執行。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992