• 2020.06.28
    星期日

9月復課應側重返回正常學習 4教師工會促勿急推新數學課

[2020.06.28] 發表
今年9月省內一年級至八年級的學生,需要學習新數學課程。

【明報專訊】安省省長道格福特(Doug Ford)稱安省新的小學數學課程綱領為「回歸基本」的重大修改,但教育工作者似乎不同意。另外,省內4大教師工會亦呼籲省府從長計議。

教育家們說,新課程綱領的關鍵創新包括教授減輕數學壓力的心理方法。 根據教育廳的文件,這意味蚗飢U學生「建立信心,應對挑戰並進行批判性思考。」

目的是幫助學生克服被稱為「數學恐懼症」的普遍現象,在這種現象,是孩子們認為他們根本不擅長數學。安省教育研究所(Ontario Institute for Studies in Education)數學教育助理教授里德(Mary Reid)說,這種心理學習對新課程綱領至關重要,將極大地幫助孩子們。

教育廳一直在強調新小學數學課程綱領的「回歸基本」功能,並指出在2005年的課程綱領中,「不需要學生熟記基本數學」,而新課程綱領就明確包括了對基本數學的死背。但是一些小學老師指出,這種說法是錯誤的,目前的課程實際上確實涉及背記。

而且,新的數學課程綱領要求學生學習的內容的改變實際上只是調整而已。

例如,2005年的3年級課程綱領包括最多7x7的乘法和49÷7的除法。

新的3年級課程綱領只是將其更改為「背誦並演示2、5和10的乘法以及相關除法。」

有關新舊小學數學課程綱領之間的更多比較,可訪問https://www.ontario.ca/page/new-math-curriculum

-grades-1-8.

另方面,包括安省小學教師聯會(ETFO)等在內的安省四大教師工會本周發表一份聯合聲明,要求安省政府重新考慮有關在今秋推行「回歸基本」的全新數學課程的計劃。

安省教育廳長萊斯曾在本周二(23日)正式宣布,省府將在今秋開始的2020-2021學年度,推行全新的第1班至第8班的數學課程綱領。

發表上述聯合聲明的安省四大教師工會包括:安省小學教師聯會(ETFO)、安省中學教師聯會(OSSTF)、安省英語天主教教師聯會(OECTA)和安省法語教師聯會(AEFO),它們代表了安省所有在公費資助的教育局工作的教師和教職員。

上述聲明說:「當省內各地的教育局和教育工作者們忙於為學校的安全重開和解決學生的學習差距做準備的時候,要求將資源從這些努力,轉移至試圖遵守省府設定的為期兩個月的時間表是短視的。」

安省四大教師工會在上述聲明中敦促省府給予為期兩年的時間來推行全新的數學課程,而不是在今年9月就讓學生們學習新的數學課程。

上述聲明說:「當學校在秋季重開時,教育工作者們將側重於幫助學生過渡到正常的學習生活,因為新冠病毒大流行導致學校被關閉長達數月。」

更多加國新聞二
公司紛重開 工人若拒復工 視為辭職  失享CERB資格
【明報專訊】大流行下加國許多不穩定收入的國民,都面對收入減少,他們當中不少是散工、合同工和自由職業者,新冠病毒令他們本已不穩定的財政狀況進一... 詳情
重啟經濟次階段 生意未恢復 華裔防疫意識強 美甲店客少
【明報專訊】安省進入重啟經濟第二階段的首個周末,但有華裔美甲店服務員抱怨,省府過早讓個人服務店重開。 萬錦太古廣場一間美甲店服務員稱,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992